您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

给绝症患者一个平静的选择 安宁疗护给生命注入尊严

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨昉  2019-01-08 07:06:50

  新华报业网讯 在生命的最后3个月里,66岁的王珠兰在东部战区空军医院疼痛科,享受安宁疗护服务。前不久的一天,在丈夫、儿子的陪伴下,王珠兰安详地离开人世。

  当日上午10时,记者在医院见到已昏睡一周的王珠兰。只见她脸色蜡黄,手上挂着镇痛泵,床边挂着胆汁引流袋,心电监护仪显示血压73/37。丈夫朱桂兴一直守在旁边,不时切两片薄薄的黄瓜,贴在她干燥的嘴唇上。临近12时,儿子朱宇从单位赶来,拉着妈妈的手,轻轻抚摸。

  “当初怎么想到安宁疗护?”记者问。

  “经历过亲戚的离世,实在不想让老伴这样。”朱桂兴回忆说,1978年9月30日,朱桂兴和王珠兰结婚,堂弟从江西景德镇赶来参加婚礼。家人发现堂弟脸色发黄、气色不好,带他去714厂医务室。观察两天不见好转,到玄武医院检查,竟是肝癌,又转八一医院就诊,开刀后发现癌细胞已扩散至整个肝脏。两周后,堂弟就走了,走之前太痛苦了,全身痛,吃药打针都没用,连喝水都吐。

  王珠兰的父亲罹患类风湿性关节炎,关节僵硬疼痛,肺部经常感染,1986年的一个夜晚在睡梦中离世。

  经历了这一番变故的王珠兰十分感慨,终于有一天,她向前来查房的空军医院疼痛科主任周宁提出,“如果可以的话,我希望能像爸爸那样,睡一觉就过去。”

  记者见到王珠兰委托丈夫签下的“安宁疗护意愿确认书”:“不希望再进行无意义的积极检查、分析讨论、会诊、抢救等治疗,要求安宁疗护镇痛镇静对症治疗,希望采取一切能减轻痛苦的药物和方法,在尽力给予无痛苦的治疗无效时,顺从命运的安排,希望能给予患者安静祥和的状态,给患者一个安详、平和的过程,舒适地、安静地、有尊严地离世。”

  “舅舅曾经很不理解,认为安宁疗护就是放弃。”朱宇说,选择安宁疗护,他和爸爸经历了激烈的思想斗争,“我们只是换种方式面对死亡,当治疗无望时,选择让妈妈体面地、有尊严地离开”。

  王珠兰入院期间,除没有进行肿瘤治疗,其他所需的镇痛、止吐、保肝、抗高血压、抗胆道感染、增加食欲、营养支持等对症治疗,都按她意愿积极给予,肿瘤科也进行相应配合。“她在医院住了近3个月,除去医保报销,自己花了一万块钱,日均300多元。”朱桂兴告诉记者。

  “安宁疗护不是让患者消极地等待死亡,而是在尽量减轻痛苦和不增加痛苦的前提下,尊重患方的意愿,帮助其延长生命。”周宁介绍,病区已为360多名患者提供更加安详走完生命历程的服务,同时帮助家属尽快走出哀伤期。接受安宁疗护的患者疼痛和不适症状普遍缓解,饮食及睡眠改善,体力增加、情绪愉悦,还出现很多生命延长的案例。

  医学技术的进步挽救越来越多的生命,然而医学并不是万能的。我省是全国老龄化程度最高省份之一,面临慢病患病率高、失能伤残发生率高等严峻挑战,而充满人文关怀的安宁疗护,给绝症患者提供了一个有尊严的选择。2017年1月,原国家卫计委印发《安宁疗护中心基本标准》《安宁疗护中心管理规范》,未来安宁疗护工作将更贴心和规范。

  本报记者杨昉

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办