您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京经适房上市政策放宽:不再限制卖房人需另有住房

来源: 新华报业网   作者:马祚波  2019-01-07 20:23:38

  交汇点讯 记者下午从房管部门获悉,针对南京市经济适用房上市的相关政策出现微调,从2019年1月7日起取消“经适房上市,所有权人应另有住房”的规定,这就意味着经适房上市的门槛降低。

  据悉,南京市住房保障中心今天公布了一份《关于调整经济适用房上市办理要求的通知》,并张贴在房管部门办理相关手续的窗口处公示。该通知要求,为了优化经适房上市流程、方便群众,自2019年1月7日起取消“经适房上市,所有权人应另有住房”的规定,其他要求不变。

  交汇点记者了解到,南京市此前执行的经适房上市办法主要有四项条件:

  1.转让方购买经适房满5年,并取得《房屋所有权证》和《国有土地使用证》或《不动产权证》后,可以上市交易;

  2.转让方应向政府交纳超出原购买价部分的50%差价收益金(集体土地上被拆迁户取得的经适房转让时不需交纳);

  3.所有权人(转让方)另有住房,且他处住房要满足家庭人均建筑面积不低于住房保障规定标准;

  4.违规申购经适房的行为已经处理完毕。

  市场人士指出,不再限制经适房的卖房人需另有住房,实际上是降低了经适房上市的门槛,有助于提升经适房供应量。就南京房地产市场而言,目前经适房交易量并不多,对商品房市场的影响也微乎其微。从房管部门去年12月公布的2019年一季度全市经适房上市指导价上看,南京76个经适房小区的价格从7500元/㎡-16600元/㎡不等,而经适房的挂牌价明显高于指导价,河西板块的经适房上市价几乎是指导价的两倍。

  交汇点记者 马祚波

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办