您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

冬日的南京街头值得走走!来看看南京新增了哪些冬日绿雕景观?

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-07 19:02:03

  交汇点讯 别致的绿雕景观是一道亮丽的城市风景线。7日上午,记者在南京江东中路看到,园林工人们正在对栩栩如生、呈“飞跃”状的海豚绿雕进行植物修补、“换装”,以让街头绿雕继续用勃勃生机装点冬日的城市街头。

  而已成南京新地标之一的“孔雀”绿雕景观,已经以靓丽“冬装”亮相街头,南京玄武园林绿化工程有限责任公司总工办主任戴晶告诉记者,孔雀绿雕春、夏、秋三季“穿”的是五色草,但是五色草不耐寒,到冬天就要换上耐寒植物佛甲草和红景天,让绿雕生机勃勃地度过寒冷冬天。记者从南京市绿化园林局获悉,目前全市街头绿雕陆续进行“换装”,预计1月底前全部完成“换装”。

  此外,记者还了解到,刚刚过去的2018年,南京全市又新增了11组绿雕。飞跃的海豚、翩翩起舞的蝴蝶、可爱的小鹿……这样创意十足、造型别致的绿雕,为严冬时节的南京城平添了更多绿意。

  来看看这些绿雕景观你都见过吗?

  1、卡子门广场“梧叶金陵”绿雕

  据了解,绿雕主题骨架设计以法桐叶形态造型为主,通过梧桐叶及组团花朵绿雕造型展现了城市生态文明的美好形象。此外,造型绿雕设计为双面观赏形式,在不同面、不同角度观赏时,造型形态骨架不变,其余双侧绿雕造型形态不同,使正反面观赏效果有异曲同工之妙。

  2、象房村路与龙蟠中路交叉口“彩云追月”绿雕

  绿雕局部点缀金陵梅花造型的花瓣元素,整体风格简洁明快。据介绍,绿雕临近贯穿全境的秦淮河,设计立意立足于秦淮文化,巧用中式典雅的造型构图及传统吉祥文化的元素表达,借场地空间视线及坡地地势,突出云与月的造型。

  3、节制闸路与龙蟠路交叉口“欢欣鼓舞”绿雕

  鼓乐与翻飞的荷叶营造欢乐吉祥、有动态韵律的植物雕塑组合,绽放的荷花与飘动的音符……整个绿雕传达了城市景观绿色和谐、趣味盎然的生态理念。

  4、卡子门广场“蔓花园”绿雕

  绿雕从花的品种元素、体量对比中,凸显视觉焦点,表达了人们对美好生活的期待和向往。

  5、龙蟠路与珠江路交叉口“心花怒放”绿雕

  花朵绽放,蝴蝶翩跹,花为蝶开放,蝶依花飞舞,一幅和睦、浪漫的绿雕之景。

  6、九华山南坡“野趣”绿雕

  形态各异的鹿漫步花间,或停或走,轻嗅花香。地面上花朵争相开放、相互映衬下,平添一份浪漫的野趣之美。

  7、江东路有轨电车带状绿地“逐浪”绿雕

  绿雕以灵动、智慧的海豚追逐浪潮为构思,海豚跃起的蓝、黄、黑、绿、红五环颜色与奥运五环一致,突出城市的活力与发展的无限动力,也确保了道路景观的主题延续性。

  8、江东路江山大街“同舟共进”绿雕

  绿雕通过对运动人物、水、旭日的艺术简化,展现出一幅旭日初升、人们同舟共进的画面。绿雕构图简洁明了,立面通透,寓意人们不惧阻碍、勇往直前。

  9、江东路清凉门大街“青春飞扬”绿雕

  儿童、大树、兔子、彩虹……集结在一组街头绿雕中,带给南京城源源不断的活力。

  10、江东路草场门大街“悦动青春”绿雕

  一组灵动音符的绿雕,将人们载歌载舞的幸福活灵活现展现出来。

  11、市儿童医院前有轨电车中分带“海洋之声”绿雕

  绿雕通过对海洋生物的艺术简化,展现出一幅充满活力的海底世界画面,也体现了城市的开放性和包容性。

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办