您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

经济走笔 | 小微创业更要精雕细琢

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2019-01-07 18:47:00

  想知道奶茶在南京的受欢迎程度,只要在新街口地下商圈看看“人手一杯奶茶”的画面便知。然而与这份火爆形成鲜明对比的,是奶茶店飞快“改头换面”的经营现状。据媒体统计,2018年年初新街口地下商圈有57家奶茶店,到了今年年初数量变为52家,相比一年前,关了33家,新增28家,品牌更迭率超过五成,不少店家存活周期仅3个月到6个月。

  奶茶店是备受创业者青睐的小微创业项目,利润高、需求大的饮品市场,为何容不下店家的持续发展?竞争激烈固然是不容忽视的外部因素,而不少创业者跟风开店,缺乏科学规划与精细管理则是失败的决定性内因。例如,有的创业者只注重网络口碑打造“网红店”,忽略了实体店的卫生管理以致影响食品安全;有的创业者缺乏管理经验,在原料管理、标准流程上漏洞百出,以致产品口味“飘忽不定”;更有甚者,开店选址发生根本错误,只注重客流量而忽视硬件环境,在没有下水设施的地铁商铺内开店,以致污水桶搬进运出,极大影响了整体环境与客人体验。小小奶茶店的创业起伏,折射了不少创业者缺乏创业综合能力,仅凭一腔热血便“飞蛾扑火”的残酷现实,小看“一杯奶茶”的创业者,终将为这杯“奶茶”而哭泣。

  “天下大事,必作于细;天下难事,必成于精”,创业需要激情,更需要精细管理。对于不少小微创业者而言,解决资金与市场的问题就足以忙得焦头烂额,在精细管理上投入精力的优先度往往不高。然而高度竞争的市场环境和信息社会的放大效应,决定了细微的失误也可能被市场放大,成为难以预料的“雷区”;反过来说,在精细管理上的每一分投入,也可能会转化为客人口口相传的赞美,继而为企业在市场站稳脚跟提供助力。以同样聚焦饮品市场的星巴克为例,店家会安排等候区的客人横向排列,看到店员忙碌的身影,客人排队的焦虑就得到舒缓;柜台里陈列着20多元一瓶的依云矿泉水,看似无人问津,实则让客人在“买一瓶水的价格能点杯咖啡”的对比中感到物有所值。点点滴滴的精细管理层层叠加,构筑起企业良好的行为规范,为持续运营发展打下了坚实的基础。

  以奶茶店为代表的小微企业,是经济活力的晴雨表。让“奶茶店”们少走弯路,让创业者们的热情转化为经济实效,就能让大众创业的热潮一浪更比一浪高。让精细管理成为创业的赋能要素,不仅需要创业者提高认识,也需要政府部门不断提升创业服务水平。江苏是创业大省,拥有数量众多的国家级小微企业双创示范基地,针对全社会以精细管理能力为代表的综合创业能力不高的现状,应充分发挥基地的示范效应和辐射带动作用,为各类创业主体健康发展提供有效支撑,广泛向高校和社会各界拓展创业辅导、管理咨询等智力支持,综合提升全社会的“创业智商”,让小微企业在“精雕细琢”中蓬勃生长。

  袁媛

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办