您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中科院课题组:过度打捞致太湖水草骤减

来源: 交汇点   作者:丁蔚文  2019-01-07 15:38:29

  交汇点讯 在对太湖水草长达近40年(1980-2017年)的遥感监测及野外调查之后,中国科学院南京地理与湖泊研究所高俊峰课题组调查表明:2015年后,太湖水草分布面积骤减,导致骤减的主要原因,是高强度、大规模、机械化的集中打捞和常态化打捞。该研究成果发表在最新一期的国际环境领域顶级期刊《环境科学总论》(Science of the Total Environment)上。

  2016年12月9日,《新华日报》刊发了新闻调查《太湖,不能没有水草》,反映过度打捞导致太湖水草锐减、带来严重生态隐忧。2018年9月13日,《新华日报》再次刊发记者新闻调查《太湖水草锐减趋势亟待遏制》,反映时隔两年,太湖水草锐减趋势仍未逆转、18万亩水草保护区难觅水草踪影,呼吁进一步加大对太湖水草的保护力度。高俊峰课题组的科研成果与记者的新闻调查得到了相互印证。

  水草对湖泊水体的理化指标、底栖动物、藻类、鱼类、沉积物等有明显的调节作用,是湖泊生态平衡的重要调节者。应国家水专项和太湖流域水资源保护局要求,中国科学院南京地理与湖泊研究所高俊峰课题组高永年等科研人员开展了对湖泊水生植被遥感长期系列研究,分析了近40年(1980-2017年)太湖全湖水生植被(沉水和浮叶植被)长期和月际变化及其与环境因子、蓝藻暴发、水草打捞、围网养殖的关系,高俊峰告诉记者,课题组对太湖水草长达40年(1980-2017年)的遥感监测及野外调查后得出结论:1980-2014年太湖水草分布与面积逐渐增加,主要分布在东太湖、东部湖区、贡湖、竺山湖、南部沿岸、湖心区;2015年起太湖水草分布与面积骤减,仅分布在东太湖和东部湖区的少数区域。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办