您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

工艺品冒充收藏品!扬州检察官七省追踪深挖诈骗案

来源: 交汇点   作者: 陈咏  2019-01-07 14:18:18

  涉案收藏品。广检摄

  交汇点讯犯罪嫌疑人以工艺品冒充收藏品行骗,公安机关移送审查起诉时认定嫌疑人涉嫌普通诈骗3万余元,办案检察官通过7省追踪、分析电子数据等手段展开补充侦查,最终查明疑犯属于电信诈骗,涉案金额167万元。7日,扬州检察院通报了案件详情。

  检察机关提起公诉。

  扬州市广陵区检察院介绍,2016年初,被告人史某某购得约2000条收藏爱好者信息,并从董某某处以60元至300元不等的价格购进“乾隆玉玺”“各国货币集锦”等工艺品。史某某谎称是北京收藏品协会工作人员,通过其本人或指使他人拨打被害人电话,以提供虚假收藏证书、鉴定证书、批复令及价格票据并承诺高价回收等方式,诱骗以老年人、残疾人为主要对象的被害人以100元至19800元不等的价格购买“收藏品”。后史某某通过中通、圆通等快递公司将“收藏品”邮寄给被害人,并由快递公司将代收款项转交给史某某。

  2016年1月至2017年5月期间,史某某等人仅通过中通快递邮寄“收藏品”实施诈骗即骗取到江苏省被害人邓某某、上海市杨某某、山东省马某某等20多个省、直辖市和自治区180多名被害人的钱财。其中史某某通过中通快递某经营点负责人孙某某代收款项,骗取被害人人民币计167万余元。

  检察官赶赴各地调查取证。

  该案在公安机关移送审查起诉时,仅认定诈骗金额3万余元。承办检察官判断其他犯罪事实尚未查清,决定自行补充侦查。检察官赶赴上海、江西、湖南等六省(市),先后找到八名被害人了解案情,收集所售工艺品、通话记录、付款凭证等证据,核实诈骗金额。为证实中通快递某负责人孙某某将代收款项167万元转账给史某某的事实,该院通过快递录入系统调取快递单号收发明细,并从中通快递总部调取该时段内数据信息及银行交易记录,确保证据真实性。

  据悉,检察机关还对手机信息分类提取涉案图片及文档,梳理史某某寄发快递的明细清单、被害人信息,收藏证书照片,核算成本价、签收价以及利润清单,全面补强证据。广陵区检察院自行补充侦查并提起公诉后,起诉意见全部获法院采纳,量刑档次由三年以下提升至十二年六个月,有力打击了犯罪,最大限度挽回了被害人损失。

  通讯员 扬检宣 广检 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办