您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港港“一体两翼” 实现口岸开放全覆盖 力争今年通过国家验收

来源: 连网   作者:  2019-01-07 13:14:52

  近日,国务院正式批复连云港港两翼港区口岸扩大开放,至此,“一体两翼”四大港区实现了开放全覆盖。这是我市港口口岸发展史上的重要里程碑,也标志着赣榆、徐圩、灌河港区将拥有走向世界的“通行证”。

  2018年12月24日,随着燕尾作业区302泊位“鑫鸿海1”轮1.3万吨石子卸毕,港口燕尾作业区吞吐量突破1000万吨大关,提前两年迈入千万吨级港口行列。据灌云口岸负责人介绍,5万吨级3号码头和10平方公里港口物流园正在加快推进,以建设规范化、现代化、信息化、国际化港口为目标,加快发展面向全球的国际贸易。到2020年,力争突破1500万吨,集装箱3万标箱。同时加快港口物流园、保税库、服务中心等配套建设,提升腹地运输、报关、报验、包装等综合服务能力,确保通过一类口岸开放验收。

  港口是我市最大的资源,目前,连云港港已经形成“一体两翼”的港口布局。近年来,两翼港区抢抓“一带一路”机遇,科学规划、合理布局、扎实推进,港口及港口物流园区建设取得了新的突破。除了北翼的赣榆港区依托临港工业起步,逐步建设成为腹地经济发展和后方临港工业服务的综合港区,以液体散货和散杂货运输为主,兼顾发展集装箱运输的功能。南翼的灌河港区紧紧围绕“沿海产业港、海河联运港、灌河流域龙头港”的定位,可满足5万吨级散杂货船单向乘潮通航、2万吨级散杂货船全潮通航。而徐圩港区依次布置了石化产业服务的液体散货泊位区、干散货泊位区和通用泊位区以及装备制造业发展区等泊位。同时,港区还通过人工运河与灌河相连通,实现港区海河联运功能。

  港口控股集团相关负责人介绍,“一体两翼”各港区相互呼应,仿佛五个指头捏成一个拳头,大大提高了整体服务水平。对两翼港区来讲,港口的背后是广阔的工业用地,港口和产业融合的空间非常大。港、产、城互动,以港促产、以港兴市的棋局全活了。

  据悉,两翼港区口岸扩大开放的获批,将有助于加快两翼港区的开发建设,有助于提升全市开放水平、服务重大临港产业集聚发展,为我市推进“一带一路”战略支点建设、实现“高质发展、后发先至”提供重要支撑。下一步,我市将加快推进相关口岸开放设施建设,力争年内通过国家验收。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办