您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

春节出行会遇到哪些骗子?常州警方的官宣来了

来源: 交汇点   作者:  2019-01-07 13:13:28

  春节即将来临,伴随着春运抢票大战拉开帷幕,许多不法分子也蠢蠢欲动,以下几种春运期间利用购买火车票、飞机票诈骗案件可能多发,请广大群众擦亮眼睛,勿落入骗子圈套。

  【案件类型】

  一、微商代购、网站转卖二手票

  诈骗手段:不法分子在微信、微博、QQ空间、各大二手交易网站发布虚假的代购、出售火车票信息,利用受骗市民的急切心理,骗取转账,或是登录钓鱼网站骗取银行卡信息。

  案例:2018年12月29日,扬州市民王先生通过手机上同城网,从一网友手中购买泰州至哈尔滨硬卧下铺车票,后对方发给王先生一个链接,王先生点击链接后按提示操作,从其工商银行卡上支付506元,1月3日中午,王先生想改签时发现无法查询到购买信息,发现被骗。

  2018年12月28日,苏州市民赵先生在微信上认识一名叫“韩小红”的男子,被对方以能够替他买到除夕夜的车票为由,骗其转账1200元。

  二、虚假售票网站

  诈骗手段:不法分子制作虚假购票网站,宣称保证百分之百有票,引诱受骗市民在网站上填写个人信息、银行账号、密码、验证码等,或者以交“保证金”、“加价提高抢票成功率”等名义进一步诈骗钱财。

  三、冒充QQ好友无法回国,代买机票

  诈骗手段:不法分子通过获取正在国外旅游人员的QQ信息,冒充其身份与其QQ好友联系,假称在国外遇到问题无法购买回国机票,骗受害市民与“某航空公司经理”联系,代付机票钱。

  案例:2019年1月5日,常州市民孙先生手机QQ收到一条好友验证,自称是其朋友,以在美国旅游无法购买机票为由委托孙先生向其提供的“南航经理”购买机票,后孙先生通过手机银行向对方汇款共计20000元。

  四、“抢票神器”陷阱

  诈骗手段:不法分子以几元到几百元推出“抢票神器”、“抢票小工具”等软件,并且伪造好评,引诱受骗市民购买安装,待付款后才发现该软件下载链接暗含木马程序,受骗市民手机关联银行卡信息被盗用,或者是一些“网上订票流程、需知”类虚假信息,根本无法“优先抢票”

  【警方提示】

  一、购火车票、机票一定要通过“12306”、航空公司官网以及一些大型正规购票渠道,切勿随意百度搜索购票网站,切勿轻信微信微博、QQ群等售票信息;

  二、正规购票途径一定是通过安全的第三方支付途径付款的,直接付款到个人账户的多为诈骗;

  三、收到好友帮忙购买机票等信息,一定多发核实验证,不要轻易向陌生个人账户转账;

  四、任何来历不明的网址链接、二维码不要轻易点击、扫描,防止手机中毒,银行账户被盗。

  交汇点记者万小珍 通讯员顾燕

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办