您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

淮安警方扫黑除恶取得严打合围新战果

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2019-01-07 09:51:37

  本报讯(通讯员 王宝文 李沐 记者 达佶)2018年12月28日,淮安市中级法院和四家基层法院对7件黑恶势力案件58名被告进行了集中公开宣判,其中由省委政法委挂牌督办、被评为“江苏省扫黑除恶专项斗争典型案例”的扫黑除恶案件主犯、曾任淮阴区王营镇某村村主任的聂某某,被一审判处死刑。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,淮安市、县两级公安机关均成立了“一把手”任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,专职从事扫黑除恶民警101人、辅警62人,比专项斗争前增加了一倍多,迅速形成对涉黑涉恶犯罪的严打合围态势。淮安市副市长、公安局长刘必权多次深入一线,现场指挥集中抓捕行动。

  坚持“零容忍”态度,聚焦重点对象和目标,下重手、出重拳,淮安公安始终把涉黑涉恶犯罪线索的摸排收集,作为打赢专项斗争根本性、基础性环节来抓,除采取日常接受举报、加强重点领域和行业部门拉网式排查,还通过对近三年来九类涉黑恶案件全面分析研判,梳理出线索550条,按重点领域、重点场所及黄赌毒、村霸、插手民间纠纷等细化分类,逐一建档,及时推送相关县分局,为精确打击提供支撑。其间,成功破获盱眙张某某、马某等人涉嫌暴力讨债等涉黑涉恶案件23起。

  与此同时,淮安公安坚持将攻克大要黑恶团伙案件作为深化专项斗争的发力点、突破口,采取挂牌督办的方式,强化盯案和攻坚组织。由淮安市公安局直接抽调市、县分局百余名警力,成功侦破的“12·18”专案,现已以黑社会性质组织罪逮捕11人。此外,还积极开展强大政策攻势,张贴通告7万多份,成功敦促9名在逃黑恶犯罪嫌疑人主动投案。

  截至目前,淮安公安已摧毁黑社会性质组织5个,打掉涉恶犯罪团伙20个;破获9类涉黑涉恶案件345起,破案率同比上升12%;判决涉黑恶犯罪人员605人,同比增加47.2%。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办