您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

海陵检察有力服务高质量发展

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2019-01-07 09:50:04

  “海陵区检察院在公益诉讼方面的工作深入扎实,富有成效……”日前,泰州市海陵区委副书记、代区长孙群对海陵区检察院报送的《区检察院巧用“三力”开展公益诉讼工作积极服务保障好全区高质量发展》作出批示,肯定该院服务保障高质量发展的做法和成效。

  “服务高质量发展,不能脱离实际喊口号、搞形式,而是要贯穿和落实到检察工作始终。”海陵区检察院检察长申玉军说,“尤其是在办案中,更要注重化解矛盾、维护稳定、促进发展。”

  “鉴于本案刚达追诉标准,且是过失犯罪,杨某某认罪悔罪,及时主动修复环境,经本院决定,依法对杨某某作出相对不起诉决定。”2018年9月14日,海陵区检察院员额检察官周珣彧等人赶赴某生产电缆的民营企业,对该企业员工杨某某宣布不起诉决定。“作出相对不起诉的决定,首先符合法律规定,同时考虑到杨某某是企业的生产骨干,这样的处理可以最大限度地降低司法办案对企业生产的负面影响。”该院党组成员、检委会专职委员唐爱英告诉记者。

  2018年,海陵区检察院组织开展“检润民企”活动,服务保障非公经济发展。除了审慎办理企业关键岗位人员涉罪案件,慎重采取逮捕等强制措施外,该院10多名员额检察官共挂钩联系18家重点民营企业,以需求为导向“菜单式”送法上门28次,帮助企业排查法律风险源点47个,走访36家小微企业答疑解惑,助其破解发展中的法律难题,受到众多民营和小微企业的好评。

  8月20日,海陵区检察院专门印发《关于积极服务全区高质量发展的十条意见》,结合检察职能明确了四个方面共十条具体要求,覆盖维护社会稳定、服务非公经济发展、提升人民群众生活幸福感等多个方面。12月25日上午,该院会同环保部门对去年6、7月份中央、省、市巡查过程中,提出的涉及海陵区长江经济带生态环境问题的整改情况,开展“回头看”。

  对个别整改不到位、不彻底,仍然存在的环境污染隐患,当面督促环保部门加强指导检查,尽快整改到位。“《意见》实施后,我们公益诉讼检察部门认真落实要求,聚焦环境保护,认真履行好职能。”该院党组成员、副检察长龚婷说。

  2018年,海陵区检察院认真贯彻泰州市委、市政府“向环境污染宣战”大会精神,先后针对黑臭河道、个体砂石场扬尘污染等问题,督促职能部门清理被污染水域50亩、整治污染企业13家,督促相关镇街和职能部门,清除生活垃圾3733吨、清理危险废物169.7吨,针对环境污染案件提起4件刑事附带民事公益诉讼,追偿到位300余万元环境修复费。

  10月24日至26日上午,该院提起公诉的张某某、钱某某等8人涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪、盗窃罪一案,在该区法院大法庭公开开庭审理。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,该院提起公诉的首例恶势力犯罪集团案件。该院检察长申玉军、员额检察官步婷婷组成专案组提前介入,引导取证,仅用18天完成审查起诉工作,依法出庭支持公诉。去年7月,该院在办理多起非法吸收公众存款犯罪案件后,检察官结合办案及时撰写《非法集资等涉众金融犯罪的特点和治理对策》,供区委、区政府决策参考,为化解和防范经济金融风险作出积极的努力。

  本报通讯员 倪金鼎 本报记者 郎建强

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办