您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

从冬天出发,去迎接春暖花开!新华日报《经济周刊》正式创刊

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-07 06:59:00

  交汇点讯 新华日报《经济周刊》今起亮相!

  继“思想红”“科技蓝”“人文青”“文艺紫”四大周刊之后,“经济橙”——新华日报《经济周刊》今起正式与您见面!《经济周刊》每周一出版,包括“深观察”“产业带”“财经圈”“新视野”四个特色版面,通过新华日报、中国江苏网、交汇点新闻客户端,实现报网端全媒体呈现。

  作为经济大省的省委机关报,新华日报编委会多次研究讨论,决定由新华日报全媒体经济新闻部承办《经济周刊》,作为五大周刊的压轴之作,在新年里正式推出。《经济周刊》将着力追踪时代脉动,关注热点前沿,注重深度解读,突出党报特色。

  “深观察”选取热点重磅经济新闻进行解读,对重大政经政策进行分析,对社会民生经济热点展开追踪;“产业带”聚焦江苏产业经济,瞄准产业前沿,展现产经风云;“财经圈”关注金融、证券、保险、投资、理财等领域,着力当好您的“财富”智囊;“新视野”以“新”入手,反映分析生活中滴着露珠的新经济万象。

  来吧,《经济周刊》诚邀您与我们一道,从冬天出发,去迎接春暖花开!

  【深观察】

  发刊词| 从冬天出发去迎接春暖花开

  新故相推,日生不滞。时间,是日常生活的尺度,也是观察世界最好的维度。

  作为时间的见证者和记录者,作为经济大省的政经大报,走过80余年光辉岁月的新华日报,今日重磅推出全新《经济周刊》,与您共享经济阳光,触摸经济脉动,领略经济万象。

  现在,就请您和我们一道从冬天出发,去迎接春暖花开。

  巩固增强提升畅通

  ——看江苏如何创造性地贯彻落实“八字方针”

  围绕中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”的“八字方针”,江苏省委十三届五次全会提出,“要善于把各地成功的改革经验创造性集成运用,产生耦合和裂变效应,形成新的竞争力”。

  “打好破、立、降组合拳,重点是处置出清‘僵尸企业’、推动淘汰类产能应退尽退等,在债务处置、土地利用、职工安置、税费优惠等方面制定更有操作性的实施办法,促进优质资源向优势企业和企业主业集聚。”这是从省委十三届五次全会现场传出的声音,字字直击改革焦点。

  更多内容,请点击这里

  【产业带】

  

  透过“晨光”,读懂工业遗产的产业价值

  元旦期间,一场由省美术家协会等举办的“晨光浩然”作品展在南京晨光1865文化创意产业园举行。这里,曾是中国近代史上赫赫有名的金陵机器局旧址,现已成为南京的文化新地标。

  百年来,从最初的金陵机器局,到民国时期的金陵兵工厂,到抗战胜利后回迁南京的六零兵工厂,再到1949年后的晨光机器厂……洋务运动留下的珍贵工业遗产,如今在秦淮河边绽放芳华。

  近日,“金陵机器局”与南京的永利化学工业公司铔厂、无锡的茂新面粉厂旧址、南通的大生纱厂等四个江苏项目,一同入选工信部“国家工业遗产”。

  冬日暖阳下,记者来到这里,探寻这个老工业遗产的“前世今生”。

  更多内容,请点击这里

  【财经圈】

  

  新个税,怎么扣?

  2019年1月1日起,综合与分类相结合的个人所得税制正式实施。本报记者结合多数人涉及较多的工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,年终奖所得部分,与您一起算算这笔账——

  更多内容,请点击这里

  【新视野】

  

  社区团购,风口之上需修炼内功

  去年下半年以来,社区团购接棒线上拼购,成为最热的创业与投资赛道。新年伊始,零售巨头加入战局。苏宁易购宣布,社区拼团1月18日上线,并在全国招募10万名“团长”。

  社区团购,为什么突然火爆?会否也沦为昙花一现的商业模式?

  所谓社区团购,是以小区为单位,商家在小区内招募业主或便利店主成为团长,以微信群为载体,团长在群里发布和推广团购商品,用户通过小程序或微信服务号下单。

  看一个赛道热不热,一个重要的参考是——是否有行业巨头“杀入”。

  去年下半年以来,已有数十家社区团购公司拿到了几千万元至几亿元不等的巨额融资。生鲜平台每日优鲜上线了一款名为“每日一淘一起拼”的小程序,正式进军社区拼团领域。近日,拼多多投资了上海浦东的虫妈邻里团,正式涉足社区拼团。永辉超市也在去年底推出了社区团购项目,同时,深圳、上海、郑州等城市的永辉生活APP中已开始发布招募社区团长的消息。

  更多内容,请点击这里

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办