您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

新华日报发表苏言署名文章:走在前列要有“新”的作为

来源: 新华报业网-新华日报   作者:苏言  2019-01-07 06:51:00

  走在前列,是中央对江苏的一贯要求,也是江苏40年来始终不变的奋进姿态。在高质量发展的新征程中,省委十三届五次全会提出“走在前列要有‘新’的作为”,全省各级、各行各业都要深入思考、认真回答:如何展现新作为?展现什么样的新作为?

  新的作为,必定源于敢为人先的创新创造,按部就班、亦步亦趋、机械僵化肯定不行。高质量发展的很多新课题、改革开放的很多硬骨头、科技创新的很多新探索,无先例可循、无经验可鉴。走在前列,我们就必须走别人没走过的路,解决别人没遇到的问题,需要大胆开拓、大胆创造、大胆创新,否则很难有工作上的大突破、发展上的新超越。前进的路上肯定困难重重,但唯其艰难,才更需勇毅。江苏发展就是在克服一个个困难中走过来的、在创新创造中始终走在前列的。全省各级都要不忘本来、吸收外来、面向未来,一方面勇于“自我超越”,立足实际创造性贯彻落实中央及省委决策部署,努力形成突破性的思路,取得开拓性成效,打造独特性优势,开辟高质量发展的新境界;另一方面善于“集成超越”,引进吸收各地改革创新成果,进行创造性集成运用,产生耦合和裂变效应,形成新的竞争力,实现后来居上、跨越发展。

  新的作为,必定源于争创一流的卓越追求,甘于平庸、流于平淡、满足于小富肯定不行。走在前列,必须登高望远,树立更高目标、更高标准、更高水平,融入新时代大潮,到更大舞台上竞争,与强的比、向高的攀,如果止步不前、守成自满,就很容易在新的竞争中掉队。全省各级都要树立目标导向、有强烈的争先意识,已经走在全省前列的领域,要拿到全国去比一比;走在全国前列的,要拿到国际上去拼一拼,不断提升目标,追求卓越和一流。要突出问题导向、有强烈的忧患意识,针对短板和弱项作好“补”的文章,针对“堵点”和“痛点”作好“改”的文章,针对特色和优势作好“扬”的文章。要负起“探路”责任、有强烈的担当意识,勇于自我加压,勇于自我革命,不断以新成果、新经验展现江苏发展的探索性创新性引领性,担负好我们这一代江苏人对全国大局的使命。

  新的作为,必须脚踏实地、奋斗进取,任何好高骛远、标新立异、虚张声势都是不行的。江苏40年来的发展成就,是“一个汗珠摔八瓣”拼出来的,奋斗是江苏干部群众改革开放以来形成的鲜明气质。在高质量发展上走在前列、有新的作为,同样要一步一个脚印攀登,要靠奋斗书写、实干诠释。全省各级都要紧紧咬住高质量发展目标不放松,在推进既定部署上持续用力、更加用力,不驰于空想,不骛于虚声。要把心思和力量往实处下、往一线沉,以真抓实干的拼劲,努力展现新的作为。要不断提升抓发展的新本领、抓工作的硬作风、抓落实的执行力,以抓铁有痕的韧劲,攻克重重难关,把更多不可能变成可能,奋力创造新时代的新业绩!

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办