您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“千里眼”监控、“顺风耳”汇总……智能设备打造连淮扬镇“智慧高铁”

来源: 新华报业网   作者:张晨  2019-01-06 18:02:05

  交汇点讯 “人员轮换,机器不停,可实现每天16小时工厂化生产,满负荷运行情况下,一台预配平台每天可完成近200组腕臂预配……”1月6日上午,连镇铁路站后“四电”科技创新成果观摩会在扬州召开,在中铁武汉电气化局连镇铁路科工装备中心生产区前,4名工作人员正在现场展示科技范儿十足的智慧装备。

  交汇点记者了解到,这个智慧装备名叫“接触网腕臂自动预配平台”,装备所生产的“腕臂”将运用于铁路“弓网系统”,负责控制列车的行与停。相对于第一代预配平台,新一代智慧平台配有4万多个工装配件,2600米控制缆线,36个紧密传感器,以及20台高精度驱动电机,采用自动化控制等高新技术,蕴含科工中心10多项原创技术发明。不仅节约了时间和人力成本,将原来12名操作人员配备要求降低到4人,生产精确度和稳定性也得到大幅提高。

  交汇点记者在现场看到,除了像“接触网腕臂自动预配平台”这样的新型生产设备,智能调度指挥平台、“千里眼”监控、“顺风耳”汇总、APP查询、云平台运算、VR安全体验等智慧装备也一一亮相。这些装备在连淮扬镇铁路的广泛应用,大大提高了铁路管理效能和产品质量。

  在扬州南高铁站直线距离6公里外,3台银色高柱正矗立在扬州南牵引变电所施工现场。现场技术负责人马雁介绍,这3台高柱是连淮扬镇铁路的“断路器”,目前施工现场正在安装132台相关变电设备。据了解,该变电所将为扬州-淮安段约40公里范围内的铁路提供动能,保证高铁的稳定供电,目前工程进度已完成50%左右,预计2019年6月将完成工程测试,具备送电条件。

  目前在建的连镇铁路站后“四电”系统集成项目,正线全场305公里,桥梁占比达89.3%。自2017年11月项目开工以来,数千名电气化施工人员奋战在连镇铁路沿线,面临登高作业任务繁重、安全监控、现场管理压力大等难题的挑战。中铁武汉电气化局连镇项目部明确建设“智慧高铁”的管理主轴,投入资金1000多万元,以视频化管理体系和调度信息管理体系为基础,升级研发工程调度信息化系统,为铁路“四电”施工装上智能“心脏”。中铁武汉电气化局集团有限公司董事长、党委书记周志宇表示,中铁武汉电气化局始终瞄准世界铁路电气化施工技术前沿,在智能装备制造、工程软件开发、工程调度信息化、BIM技术应用等领域进行深度研究,这些成果广泛应用在连淮扬镇铁路建设中,为打造“科技连镇、智慧连镇、精品连镇”奠定了坚实基础。

  中铁武汉电气化局集团有限公司连淮扬镇项目部常务副经理陈乐林表示,连淮扬镇铁路“四电”工程由武汉中铁武汉电化局承担,目前建筑电力工程已完成70%,通信信号专业已完成45%。按照工期要求,“四电”工程将在2019年年底前全部完成,并于2020年2月具备验收条件。

  实习生 刘日佳 通讯员 杨交宣 交汇点记者 张晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办