您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

“这是属于我们的芳华”无锡开放大学为老年人打造终身学习平台

来源: 江南晚报   作者:  2019-01-06 12:37:19

  12月27日,无锡开放大学乐龄学院“激情夕阳精彩绽放”纪念改革开放40周年文艺汇演暨2018年度教学成果展演在无锡开放大学艺术楼报告厅举行,学员们饱含热情,送上了一台精彩纷呈的演出。终身学习时代不可阻挡地到来,“学习”不再是一个局限于学校环境和年轻人的事情。无数的中年人、老年人都纷纷参与到学习中来,以适应快速变化的时代。一句“活到老学到老”,展现了现代社会中人与生活互相促进的良性关系。

  为了更好地服务社会大众,有效缓解锡城优质老年教育资源紧缺的状况,无锡开放大学于2015年成立乐龄学院,目前形成了总部办研修班,基层社区办特色班的“1+X”的老年模式,已培训学员近万人次,无锡开放大学也被评为全省首批老年教育示范点。2015年秋季开始,学院成立金色年华艺术团舞蹈团、走秀队、合唱队,重磅打造的原创舞蹈《沙漠玫瑰》入选省级美蕴秋歌——社区教育文艺成果节目名单,并代表江苏省参加中成协首届“美蕴秋歌——社区教育文艺成果展演”,荣获“十佳节目奖”。未来,在稳定现有办学成果的基础上,乐龄学院将继续引进戏曲和器乐类课程,继续聘请名家名师进行授课,以无锡开放大学乐龄学院为中心,慢慢向社区辐射。目前学院已经在上马墩街道、广益街道金和社区、黄巷街道民丰社区、太湖花园一社区、山北街道惠景社区设有分中心,将高品质的老年教育实体课程开设到百姓身边。

  用画笔描绘斑斓的世界

  今年55岁的退休职工王佩已经在乐龄学院上课三年多了,从最开始的编织班到现在的色彩画班,王阿姨这三年多来风雨无阻。2016年3月8日,乐龄学院色彩画班正式开课,王阿姨成为其中一员。虽然王阿姨在绘画上是零基础,但为了与孙辈们有共同的话题,自此开始了两年多的色彩画学习。这种用丙烯颜料绘出的西洋画色彩亮丽,但对没有美学概念的人来说,入门困难,王阿姨学到一半几度想放弃,但在老师的鼓励下,她坚持下来了。如今,一周一次的课程极大地丰富了王阿姨的退休生活,学员们在这里互相学习和交流,氛围非常融洽。王阿姨告诉记者:“自从学了色彩画,跟朋友们出去拍照都懂得构图和光影了,审美能力提高很多。”在这个班里,有些学员离校很远,几乎穿城而过,但依旧每周准时出现在课堂上,这是基于他们对绘画的热爱。学习绘画增强了他们对色彩的敏感度,增强了他们对美丽的感受,打开了色彩斑斓、美丽新世界的大门。

  另一位学习国画的俞阿姨告诉记者:“60年代出生的人职业选择与兴趣爱好的契合度不高,现在年纪大了,终于可以做自己喜欢的事情了。”学院的国画老师对成人教育很有研究,教学方法科学有效,让学员在快乐中学习,在学习中享受快乐。俞阿姨以前是零基础,正在学习画梅花、兰花、竹子等入门级别的作品,每当完成一幅画都会分享到学员群里,大家互相借鉴和提高。国画是非常高雅的一门艺术,把自己的爱好融汇到学习中,能够提高自己的鉴赏能力,也让自己活得更加快乐。

  用肢体表达馥郁的芳华

  今年73岁的王蓉华参加乐龄学院民族舞班已经一年多了,舞蹈彻底改变了她的退休生活,重新焕发活力。王阿姨是这个班里最年长的学员,可是她喜爱舞蹈,每周两次的基础班课也是持之以恒,并且结交了很多志同道合的朋友。每次出去演出,乐龄学院的工作人员都会为阿姨们准备好餐饮与服装,全方位做好保障工作。王阿姨说:“自从学习了舞蹈,身心愉悦了,病痛减少了,这是我老年生活所获得的芳华。”岁月无痕,在这位老人身上,我们看到了自信和满足。

  另一位学员杨俊,今年58岁,2017年3月份加入学院民族舞班,每周两节基础课,一节提高课,舞蹈已经成为了杨阿姨生活中不可或缺的一部分。杨阿姨说:“虽然当时也是偶然的机会报了名,没想到越学越喜欢。我最喜欢能够抒发情感的当代舞,可是年龄大了,经常记不住动作,僵硬且手脚不协调。”这些困难都阻挡不了杨阿姨学习舞蹈的热情,她积极参加每个学期班里组织的联欢会,和同学们一起表演、交流心得,让自己的精神生活得到了极大的满足。杨阿姨说:“跳舞让我锻炼了身体,我会继续跳下去,时光不老,我们不散。”

  用热情谱写生活的华章

  电脑和网络不再是年轻人的专享,乐龄学院的中国画意后期制作班有这样一位老人,全身心投入在电脑上。今年正值花甲之年的钱少南,因为有做美术编辑的工作经历,退休后学起了Photoshop。“PS是基础,画意是把中国传统画结合进去,只要多加练习,其实并不难。”钱师傅表示,“我做的每张照片,都会把步骤详细地记录下来,只有做好功课,我的作品才能更完美。”三年如一日,钱师傅在不断学习积累中,让一幅幅写意画作品生动起来,并且准备在年末做成照片墙进行展示。

  今年58岁的韩玲娟在乐龄学院学习钢琴已经2年多了,自2016年退休后,从小对艺术感兴趣的她毫不犹豫就报名了钢琴班。学习之初,对五线谱和乐理一窍不通,越着急越记不住,每周一次的课程并不能让她完全消化老师所教的内容,于是韩阿姨买了一架电钢琴在家练习。现在,韩阿姨能够熟练弹奏一些完整曲子,心情愉悦了,心态变好了。韩阿姨告诉记者:“钢琴班的老师很有耐心,会录好每节课的内容,分享给未上课的学员,就算有些学员不在这里学习了,问老师问题她也会立马解答。”言语中,透露出韩阿姨对学院的老师满意度极高。乐龄学院对韩阿姨这样的中老年人来说,就是快乐的家园,多学习有利于身心健康。

  积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业,要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有中老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  确实,退休后的学习,可以帮助中老年人一定程度上克服与世界的“脱节感”,尤其是非正式的、娱乐性的学习的积极影响更加多面,它可以让中老年人的生活更幸福,而无锡开放大学乐龄学院正是秉持这样的信念,让每个中老年人保持终身学习的生活态度。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办