您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

不拿群众一针一线!黑板留言寄语师生,感动整个无锡的子弟兵找到了!

来源: 无锡发布   作者:  2019-01-06 10:13:43

  1月5日,小布转发“无锡教育”的一条名为《暖哭!子弟兵借宿无锡某校园,走后黑板上的留言,感动全城……》的新闻刷爆朋友圈,阅读量已过五万,呈井喷式扩散。广大市民在感受暖暖正能量的同时,也在寻找感动全城的“主角”。别急,他们来了!

网友留言↑↑

  燃爆朋友圈的“主角”是武警某部机动第二支队。在黑板上写下“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!你们只管好好学习,祖国由我们守护”留言的是该支队机动二大队七中队文书段文钦;留下二十元买水钱的是机动二大队七中队指导员黄梦涛;在白纸上写下“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来不便,请见谅,谢谢”的是该部作训科参谋吴建平。

那条正能量爆棚的留言↑↑

买水钱不能少↑↑

  原来,1月3日晚,武警某部机动第二支队野营拉练官兵在完成一天的拉练任务后,借宿无锡市阳山中心小学,机动二大队七中队官兵在五年级三班席地宿营。当官兵在打扫房间卫生时发现,黑板中间写着的“感恩”二字格外醒目。待官兵打扫完卫生后,指导员黄梦涛提议:“我们也在黑板上给学生们留条言吧”。于是在同志们的一致推荐下,毕业于某重点高校的“文化人”段文钦拿起粉笔留下了“你们只管好好学习,祖国由我们守护”的官兵心声。

  提起把班级的一桶矿泉水喝光的事,指导员黄梦涛显得十分不好意思,连连拜托记者向五年级三班的师生表示抱歉。原来,当晚九点多,战士们由于长途行军,随身携带的水壶早已见底。其实刚一进教室,战士就“盯”上了角落里饮水机上的矿泉水,但部队有明确纪律,不拿群众一针一线,所以,虽然水就在眼前,却没有一人去碰饮水机。天已黑,想派人到商店去买,商店却已关门。没水喝,怎么办?指导员黄梦涛思前想后还是决定把教室里的矿泉水先分发给战士们喝,以解燃眉之急。待战士们睡熟后,他借着微弱的手电光,写下了“老师你好!初到贵处,因行军缺水原因,昨夜把饮水机中剩余的水喝光了,很抱歉。”留言并附上20元现金,悄悄地放在了饮水机旁。

指导员黄梦涛和文书段文钦↑↑

  作训科参谋吴建平谈起留言的初衷时告诉记者,他和其他机关干部一起在老师办公室打地铺宿营时,看到老师的办公桌上摆满了学生们的作业,回想起自己当年上学时老师的悉心关爱和教导深有感触,于是他留下了“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来不便,请见谅,谢谢”的感言。

吴建平的留言↑↑

工作中的吴建平↑↑

  读到这里,想必已为您解开了感动锡城“主角”的神秘面纱。据悉,连日来,这个部队坚决贯彻落实习主席签署发布的2019年开训动员令,闻令而动,群情激奋,展开历时7昼夜,行程200余公里的冬季野营大拉练,全面锻炼部队打仗能力。

阔步前行

  

不惧风雨

风餐

露宿

夜寝

  还记得2018年初的那场大雪

  也是一群子弟兵

  给无锡人民带来全城感动↓↓

大雪袭城的深夜,子弟兵来了

  铲雪到清晨,

  忙碌了一晚的战士们垫一张草袋就席地而睡

这些照片,看哭了无数网友

  感谢人民子弟兵

  有你们在

  我们很安心

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办