您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

靖江开发区力推“管委会+公司”改革,以企业理念、市场手段破解开发建设难题

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-01-05 18:18:08

  交汇点讯  去年12月,泰州市举行首批“骏马奖”颁奖仪式,“靖江保税物流中心”申报团队荣登榜首。靖江人以“骏马奋蹄”的速度与时间赛跑,到去年9月一举创成江苏第7家保税物流中心(B型),靖江开发区又新增一个国家级功能性载体平台。

  从省级开发区到国家级开发区,从一类开放口岸到亿吨大港,靖江开发区紧扣高端装备制造和现代临港物流两大主导产业,推进临江产业转型提升、绿色发展;并统筹园区板块经济,在腹地渐次布局大健康、精密制造、智能重装、保税物流中心等特色园区,为开发区全面参与区域竞争与合作厚植充沛潜能。按照靖江市确定的发展目标,靖江开发区力争2020年经济总量突破1000亿元,排名挺进国家级开发区全国100强。

  对照高质量发展新目标,开发区变革求新势在必行。靖江经济技术开发区近年来持续增强算账意识、集约意识、运营意识、效益意识,以国有资本、平台公司改革为切入点,以企业理念、市场手段破解开发建设难题。2018年以来,靖江开发区实质性启动“管委会+公司”模式改革,构建开发区“1+2”国有公司组织架构,港口集团、科教产业园公司、港区公司等公司走上实体化营运轨道。同时,力推“区镇一体”“政企分开”“管办分离”,健全更扁平高效的管理体制,让开发区管委会集中精力谋全局、国有公司聚焦主业抓运营。目前,开发区建设局完成“管办分离”,国有资产资源整合交割工作启动,融资平台清理整治和市场化融资有序推进。

  以高质量发展为导向,靖江开发区努力做好项目程序“减法”、管理服务“加法”、企业发展“乘法”,着力优化提升园区营商环境。靖江市委常委、开发区党工委副书记罗晓东提出,要让“坚毅、果敢、创新、超越”的开发区精神成为鲜明旗帜,让马上就办、真抓实干成为鲜明的作风标杆,必须更加突出以文聚人、以文育人、以文化人,在园区上下形成“党建领航,文化铸魂”的奋进生态。

  为进一步擦亮国家级开发区的金字招牌,靖江开发区深入践行“创新、绿色、融合”发展路径,确立“改革创新再出发”的工作主旋律。园区将坚持“管委会+公司”改革目标不动摇,以奋勇争先的拼劲、迎难而上的韧劲、自我革新的闯劲,力推国有公司实体化、市场化运作,做足资源集聚、资产优化、资本放大文章,努力构建扁平化管理体系、企业化运作机制、市场化投融资模式、多元化薪酬体系,奋力谱写国家级开发区跨越发展的新篇章。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 陆秋莉 唐莉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办