您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡长期护理险制度1月1日起实施 惠民“第六险”造福全市约560万人

来源: 江南晚报   作者:  2019-01-05 17:54:36

  昨从2019年度市政府第一次例行新闻发布会上获悉,无锡市长期护理险制度从今年1月1日起正式实施。据悉,长期护理险是继养老、医疗、工伤、失业、生育等五险之后的“第六险”,这项惠民政策给全市560万人带来了福音。

  近年来,无锡老龄化进程急剧加快,目前60岁以上老人已达总人口数的26%。年老病残使得失能人员数量增加,给家庭带来了负担,而长期护理保险制度的出台为他们撑起了“保护伞”。市人社局相关负责人介绍,长期护理险制度主要是为长期失能的参保人员提供基本生活照料,比如清洁照料、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、卧位与安全照料等,以及与基本生活密切相关的医疗护理服务等内容。这不仅可以满足失能、半失能参保人员的照料需求,提高其生活质量,也可以缓解其家庭成员、特别是子女的照料压力。

  哪些人可以享受长期护理险?无锡长期护理险覆盖所有参保人群,也就是本市行政区域内的所有职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员,包括江阴、宜兴。按照目前全市参保情况的统计,这项惠民政策覆盖约560万人,其中职工346.55万人、居民213.47万人;市区对象324.12万人,其中职工218.12万人、居民106万人。

  市人社局相关负责人介绍,长护保险基金由个人缴费、政府补助和职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险统筹基金划转等部分组成。目前暂定个人30元、政府补助30元、医保统筹基金40元。其中,未成年人(含在校学生)以及符合医疗救助对象的参保居民,试行期内个人缴费部分暂免征缴。“这一做法与省内苏州试点期间的做法相同,既能确保这部分人群的待遇保障,又能扩大参保人群的总规模,同时也能减轻各级政府财政的投入负担。”

  根据参保人员的护理需求,医疗机构住院护理、养老(残)机构护理和社区居家护理三种服务形式,都可享受长期护理保险待遇。在待遇水平方面,根据参保人员的失能等级评估结果,按照重度和中度的标准分别付费。其中,重度失能人员按每天50元支付、中度失能人员按每天30元支付;同时医疗机构住院护理(护理院)的还可享受原医疗护理每日待遇;接受社区居家护理的,可选择上门护理服务,也可由家属或其他经专业培训合格的人员按约定提供护理服务并获长护保险补助。

  目前,长期护理保险制度已正式进入实施阶段,预计今年4月起登记受理。值得一提的是,无锡制度涉及的服务形式,比目前国内大部分试点城市更加全面,待遇支付后基本达到我市公立公营养老机构护理费用的70%左右。

  (蔡佳)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办