您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

把2019年作为重特大项目落地落实年 南通奋力建设长江经济带战略支点

来源: 新华报业网-新华日报   作者:记者 陈明 徐超  2019-01-05 06:52:01

  新华报业网讯(记者 陈明 徐超) “奋力建设长江经济带战略支点,开创‘强富美高’新南通建设新局面。”2018年12月28日,南通市委十二届七次全会明确发展目标,将抢抓多重国家战略叠加机遇,奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,努力打造“一个龙头、三个先锋”——成为江苏沿海崛起的龙头,争当解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋。

  2018年,南通经济社会取得高质量发展新成绩,为高水平全面建成小康社会、冲刺“万亿俱乐部”积蓄了强劲势能。预计全年实现地区生产总值8300亿元,同比增长7.3%;完成一般公共预算收入610亿元,税占比提高4个百分点;新开工10亿元以上产业项目100个,规上工业增加值、工业应税销售收入、工业用电量和社会消费品零售总额增幅位居全省前列;PM2.5平均浓度全省最低,优良天数比例全省最高。

  长三角一体化发展上升为国家战略、“一带一路”倡议、长江经济带、江苏“1+3”重点功能区战略等重大机遇在南通交汇叠加,形成强劲“风口”,打开南通城市发展的巨大想象空间。

  南通市委明确,将落实好支撑国家战略、服务发展大局的政治任务,奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,以滨江主城、通州湾新城、启东生命健康科技城三大组团为核心,以江海联运、空铁、互联网三大枢纽为重要基础,以提升产业、城市、交通三大能级为关键支撑,全市域协同发展,打造长江经济带面向太平洋的开放新门户、高质量发展的新增长极、区域协调发展的样板区,建设长三角更高质量一体化发展示范区,谱写好新时代长江之歌的南通乐章。

  “事业不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”南通市委书记陆志鹏说,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,必须以一批重特大项目为支撑,南通将把2019年作为重特大项目落地落实年,推动产业、城市、交通等重特大项目落地见效、全面起势,确保中天精品钢、招商局豪华邮轮、金光纸业等重大产业项目开工,深化南通新机场规划研究,推动北沿江高铁南通段尽早开工,着力打造“轨道上的新机场”。

  南通锁定2019年发展目标:经济增长7%以上、力争7.5%,一般公共预算收入增长4.5%以上、力争5%,全社会固定资产投资增长8%以上、力争8.5%,全社会研发投入占比达到2.71%。与此同时继续打好三大攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,力争建档立卡低收入人口百分之百脱贫,确保PM2.5平均浓度稳定在40微克/立方米以下,消除污水管网收集“空白点”和存量危废,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

原标题:把2019年作为重特大项目落地落实年 南通奋力建设长江经济带战略支点

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办