您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

争先进位,兴化“四大生态”建设交出喜人新答卷

来源: 交汇点   作者:通讯员 吴俊翔 记者 顾介铸  2019-01-04 21:14:24

  交汇点讯 “兴化用‘四大生态’‘八大行动’立起里下河生态经济示范区的‘四梁八柱’,打造‘全省大公园、人文梦水乡’,高质量发展实现良好开局。”在1月3日举行的兴化市委十二届六次全会上,市委书记李卫国说,刚刚过去的一年,全市经济生态交出崭新答卷,自然生态交出示范答卷,社会生态交出满意答卷,政治生态交出高分答卷,“四大生态”建设迈出坚实步伐,入选2018年全国综合竞争力百强市、中国县域经济百强市、全国工业百强市。

  激活实体经济新动能,力推产业加快迈向中高端。兴化2018年持续推进招商引资“打擂台”活动,完成招商实绩178.8亿元,亿元以上项目新开工56个、竣工41个。全力推进以不锈钢产业为重点的转型升级,关停拆除435家925台中(工)频炉。出台科技创新推动高质量发展实施意见,分别与中国农业大学、中国食品工业协会建立战略合作,成立健康食品产业研究院和中国健康食品产业创新基地,新增国家高新技术企业61家、国家科技型中小企业78家。

  2018年,兴化统筹推进国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区、里下河国家湿地公园、省级园林城市等系列创建,在自然生态建设上持续发力。该市率先实施乡镇生态经济差别化绩效考评,国家田园综合体、省市特色田园乡村试点建设强力推进,“东罗模式”成为全省样板。成功举办首届“江苏泰州·兴化碧水东罗农民丰收节”、全球重要农业文化遗产(兴化)特色农产品分享会等,兴化大米位列“中国十大大米区域公用品牌”第二位;还成功举办千垛菜花旅游节、品蟹赏菊旅游季,全年接待游客780万人次,旅游收入70亿元,被《中国国家旅游》评选为2018年最佳全域旅游目的地。

  兴化市委提出,2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,全市上下要进一步解放思想、改革创新,燃烧激情、争先进位,冲刺高水平全面建成小康社会,高质量建设里下河生态经济示范区。要围绕新定位解放思想,泰州是“江苏高质量发展的中部支点”,兴化要以大格局、大视野、大担当,再审视、再定位、再谋划,以里下河生态经济示范区建设为抓手,在创新驱动支点上向“南”看齐,搭上苏南国家自主创新示范区战略的快车;在绿色发展支点上与“北”争先,争当江淮生态经济区发展排头兵;在交通枢纽支点上向“外”借力,构建更为完善的综合交通运输体系;在区域融合支点上对“外”开放,加快融入长三角区域一体化发展和淮河生态经济带发展大潮,真正把目标定位变成实际地位。要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,系统化推进里下河生态经济示范区建设、打造“四大生态”,坚定不移争当生态经济发展排头兵,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  通讯员 吴俊翔 交汇点记者 顾介铸

原标题:争先进位,兴化“四大生态”建设交出喜人新答卷

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办