您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

泗阳县司法局退休干部普法为民 退而不休

来源: 新华报业网   作者:王秀 祁峰 刘穗  2019-01-04 15:21:00

  范光辉同志出生于1941年8月,汉族,中共党员。从1961年参加工作以来,从教从政40余年,始终不忘初心,勤勤恳恳为党为人民工作。2002年10月从司法行政岗位上退下来后,发挥余热,退而不休,坚持义务普法为民16年。他的先进事迹先后被《关心下一代周报》、《江苏妇运》、《家长》杂志、《江苏法制报》和国家司法部微博公众号等新闻媒体宣传报道,被当地干群誉为“普法爷爷”,多次受到省关工委、省文明办和地方党委政府表彰,浑身充满正能量。

  普法,从娃娃抓起

  范光辉同志退休后第二年就自愿报名参加泗阳县关心下一代宣讲团,当一名义务宣传员。他针对青少年违法犯罪率呈逐年上升的趋势,多次主动到当地公安、法院和检察院调查了解青少年违法犯罪情况,走访学校、家庭,摸清青少年违法犯罪的原因和特点,有针对性的以案说法,编写法治宣讲稿,深入到中小学进行宣讲,深受师生和家长们的好评。范光辉同志每年宣讲不少于10场次,到目前为止,累计法治、道德和理想教育近200场次,受教育达20多万人次。2016年刚过春节,他就到公安和消防等部门搜集有关道路交通、消防等法规和案例,编写《安全重于泰山》宣讲材料,内容涉及到国家安全、校园安全、道路交通安全、消防安全等。宣讲材料编写好后,他又三次到县教育部门进行交涉,得到教育、司法、公安等行政部门同意和支持,联手共创平安校园活动。10月24日下午,范光辉同志腰病发作,痛得他直不起腰,为了不耽误宣讲活动,他把热水袋绑在后背腰间,带病赶到众兴中心小学为400多名师生进行宣讲安全法规。宣讲1个小时结束后,他又马不停蹄赶到10多里外的开发区双语学校,为1000多名师生作了一场生动的法治报告,报告会一结束,有十几名中学生纷纷涌上讲台前,请范老为他们签字留念。

  今年4月份,范光辉同志又积极参加泗阳县教育局、司法局和老科协联合举办的“双百行动”法治教育进校园普法宣讲活动,他一个人不怕劳累,讲了十九场,受教育人数达2.6万多人次。一天,他为泗阳中学近3000名师生宣讲后,刘为霞老师立马在微博上发条感慨:“范老讲得太精彩,太震憾!”6月12日,淮阴食品学院还特地邀请范光辉同志为百名学生入党积子上了一堂生动的法治课。范老说:“青少年都是国家的未来和民族的希望,通过我法治宣讲教育能减少一个未成年人犯罪,就是对国家对人民作出一份贡献。”范光辉同志为了未成年人健康成长,他在金康华府小区还创办“校外辅导站”和“妇女儿童之家”,组织留守儿童举行“法在我心中,德伴我成长”和“中国梦,我的梦”演讲比赛,自己花钱购买奖品,奖给获奖者和进步之星。范光辉创办的“校外辅导站”、“妇女儿童之家”先后受到省关工委、宿迁市委和中华妇女联合会表彰。

  普法,引导公民依法维权

  范光辉同志经常利用乡村社区法治道德讲坛宣传《宪法》和相关法律法规知识,讲清楚公民有哪些权利和义务,引导公民自觉遵纪守法,依法维护自身合法权益。最近,他根据企业职工和乡村农民的需求,编写了《学习十九大精神,做四热爱好职工》和《感恩党的惠农政策,争做遵纪守法农民》两份宣讲稿,从不同侧面和角度,要求听众做到爱国、爱党、爱乡、爱岗,为实现中华民族伟大复兴中国梦和乡村振兴作出新贡献。

  几年前,高渡镇许庄村原主任徐正洋为按时完成乡镇下达的“一道费”任务,他向驻村干部薛某借了两千元,虽然借条是他写的,但该笔借款记入村集体往来账上。后来村集体也还了薛某500元。三年后,徐正洋不干村主任了,原债权人向法院起诉了徐正洋,要求他偿还本金及利息。徐正洋认为反正这钱是用于集体的,现在与他无关,结果庭审他不到庭,法院依法判决生效后强制执行徐正洋家钱物,他觉得很受委曲,到处上访告状。后来徐正洋向范光辉咨询,范光辉叫他提供村集体账据凭证和村委会的证明,认为徐正洋向驻村干部薛某借款是职务行为,引导他通过司法程序申请提起抗诉,最终撤销一审判决,依法维护徐某的合法权益。

  还有印刷厂女工葛某借两万元钱给刘某,后来刘某将三张未到期11000元存款单连同身份证交给葛某去取钱,一星期后,刘某认为当时借钱未写借据便向公安机关报案告葛某从他家偷走三张存款单和身份证。不久,公安机关以葛某涉嫌盗窃立案侦察。事发后,葛某的父母不让其进家门,葛某丈夫要离婚,葛某又遭刘某毒打成轻伤害,一时葛某走投无路多次想自杀。一天,葛某在朋友指引下找到了范光辉求助。范光辉详细了解葛某把钱借给刘某时的目击证人情况,目击人是印刷厂一名退休工人,已回南京居住。范光辉叫葛某赶往南京取来目击证人证词后,向公安机关提供证据,公安机关认定这是一起民事纠纷,便下达不予立案的通知。

  不久,刘某又向法院刑庭直接起诉葛某盗窃,范光辉带葛某找到刑庭庭长说明既然是盗窃就不属于自诉案件受理范畴。经过几次较量,在范光辉的指导下,依法向司法机关状告刘某故意伤害罪并承担民事赔偿,最终,葛某依法讨回了公道,伸张了正义。去年春节前,葛某为了感激范光辉无私法律帮助,特地请著名书法家书写“大爱无疆”四个大字匾额赠送给范老。多少年来,象这样引导公民依法维权、化解矛盾的人和事举不胜举。用范光辉的话说:“依法维权,天经地义。化解一起纠纷,就维护了一方平安。”在他担任县矛调中心首席调解员三年多时间里,经手化解几十件社会矛盾,以事实为依据,以法律为准绳,做到件件有着落,调解成功率在90%以上,未发生一起因调解不当而引发的矛盾激化或群体事件。

  普法,用真情熨平扭曲的心灵

  多年来,范光辉不仅坚持向中小学生和公民进行普法宣传,而且先后三次到县看守所高墙内向失足未成年人和妇女在押犯进行法治教育,向他们灌输法律知识,深入浅出讲明什么是法、法律,什么叫违法,什么叫犯罪,帮助他们分析违法犯罪原因。一次,范光辉在为60多名青少年犯罪人员上法治课时,重点讲三个方面问题:一是一失足千古恨,重点讲犯罪是有成本的,不仅危害社会,也毁了家庭和个人前途;二是浪子回头金不换,殷切希望他们悔过自新,重新做人;三是放下屠刀立地成佛,要求他们改恶从善,重新回归社会。范光辉语重心长地说教,使得在坐犯人泪流满面。结束后,看守所所长说:“范老你讲得太好啦,不仅犯人受教育,我们干警听了都受教育。”还有两次范光辉对未成年少年犯进行面对面教育后,还向他们赠送毛巾、牙膏之类日用品,少年犯个个表态:“吸取教训,重新做人。”范光辉同志就是这样以对党和人民高度负责的精神,甘当一辈子义务普法宣传员,用法律甘露滋润人们的心田。今年10月份,泗阳县司法局在县访接待大厅里,专门设立以范光辉名字命名的调解工作室,他任劳任怨,每天坚守阵地,热情为公民提供法律咨询服务,千方百计化解社会家庭矛盾,是名副其实的“普法爷爷”、人民的贴心人。他在一次表彰大会上响亮地说:“我们这一辈,普法不嫌累;夕阳无限好,继续放光辉。”这简短的四句话,道出了一名共产党员、司法老战士的人生真谛和崇高的思想境界。

  王秀 祁峰 刘穗

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办