您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江市八届人大三次会议1月9日开幕,会期三天半

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-01-04 14:47:51

图为发布会现场。

交汇点讯 镇江市八届人大三次会议将于1月9日上午大会将在镇江影剧院开幕。正式会期从9日至12日上午共三天半时间,代表8日下午报到。4日下午,镇江市八届人大三次会议举行新闻发布会,记者现场了解到,这是一次聚焦高质量发展主题的大会。

镇江市人大秘书长丁羽如在发布会上介绍,大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照镇江市委七届八次全会的部署,充分发扬民主,严格依法办事,审议和决定全市经济和社会发展的大事,动员和组织镇江全市人民团结奋进,深入贯彻新思想、改革开放再出发,推动镇江在高质量发展新征程上奋勇前进。

本次大会的建议议程共有7项,分别是:听取和审议镇江市人民政府工作报告;审查和批准镇江市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的报告;审查镇江市2018年财政总预算执行情况和2019年财政总预算草案的报告,批准镇江市2018年市本级财政预算执行情况和2019年市本级财政预算的报告;听取和审议镇江市人大常委会工作报告;听取和审议镇江市中级人民法院工作报告;听取和审议镇江市人民检察院工作报告;选举。

丁羽如还介绍了今年人代会的新情况、新特点。首先,这是在贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的新形势下召开的一次大会。

其次,这是在镇江高质量发展处于重要“关口期”召开的一次大会。他说,2018年,是镇江发展不平凡、不容易、不平坦的一年。一年来,全市上下同舟共济、共克时艰,经受住了严峻考验,取得了来之不易的成绩。2019年的发展,机遇和挑战并存,不确定因素还很多。要通过这次人代会,把全市上下的思想认识进一步统一到镇江市委的科学研判和决策部署上来,凝聚更加广泛的智慧和力量,进一步促进在转型升级中保持“稳”的定力,在改革开放上强化“进”的信心,在追赶超越上实现“新”的作为,在高质量发展新征程中奋勇前进,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

此外,这是聚焦高质量发展主题的一次大会。丁羽如说,10日上午,镇江各辖市区代表团将围绕审议政府工作报告,结合本地实际,就推动高质量发展分别组织专题审议会。专题审议会将充分发扬民主,广泛深入审议,集中代表智慧,更加科学谋划镇江新一年的发展。

最后,这是会风会纪更加严肃的一次大会。丁羽如介绍,本次大会首次设立会风会纪监督组,监督检查各代表团在大会期间的会风会纪情况,督促各代表团履行主体责任,研究处理涉及会风会纪的有关问题。大会将印发《关于改进会风严肃会纪的相关要求》,要求与会代表、列席人员和大会工作人员严格遵守会风会纪各项规定,严肃政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,聚焦会议主题和专题,积极履职尽责;简化会场布置、改进文风会风、严格执行预算、严守选举纪律;严格遵守廉洁自律各项规定,不得相互安排宴请活动;严格会议纪律,与会人员必须提前10分钟到达会场,无特殊情况一律不准请假或由他人代替参会,对于未履行请假手续而不出席、列席会议等情况,均予以通报。

交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办