您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

淮安新年“第一课”: 给全市干部点“暗礁”指“陷阱”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-04 06:49:51

  1月2日,新年上班第一天,淮安市1300多名副处级以上领导干部齐聚会场观看警示教育片《唤醒初心》,各县区8000余名基层干部和监察对象也分别在12个分会场观看。

  警示片通报了14起案件,点名道姓曝光了42名党员干部和监察对象。其中,既有党内政治生活不正常、全盘复制外省学习笔记应付检查的,也有违反政治纪律、对抗巡察和组织调查的;既有顶风违纪、严重违反八项规定的,也有滥用职权、甘当黑恶势力保护伞的;既有不履责的党委书记,也有不敢监督的纪委书记;既有收受贿赂的党员干部,也有设局“围猎”的行贿人员。警示片还通报了5名违纪的纪检监察干部。

  这些身边的案例,为党员干部和监察对象点明了“暗礁”和“陷阱”,“片中人”的忏悔和泪水,也让与会者内心深受触动。“每天早上听着外面的蛙声,想象它们的自由跳跃,痛悔不已。”淮安经济技术开发区人大工委原主任王立喜在片中自述。“组织再三提醒挽救,我却置若罔闻。如有后悔药,我愿意用一切代价去换取。”涟水县委原常委、政法委书记陈印在片中痛哭流涕。

  “我和王立喜、陈印都是多年的熟人,他们过去也曾满怀尽职尽心的激情,但最终倒在了‘围猎者’的‘糖衣炮弹’下。他们的教训,让我深深懂得了永葆初心、慎始慎初的重要性。”会后,一名开发区的领导干部说。

  淮安市已经连续6年将警示教育作为“新年第一课”“干部必修课”。警示教育片播放后,市委书记姚晓东给干部们再敲警钟:“没有严管,就没有厚爱,警示教育片的曝光远比法律追究的成本低,几个人的难堪能唤醒更多人的初心。希望大家认真汲取教训,倍加珍惜干事创业的大好舞台,倍加珍惜自己的家庭和名节。”

  本报通讯员 李 莹

  本报记者 蔡志明

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办