您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

给民警接处警计分,海安有效破解警务不规范、不作为难题

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2019-01-03 21:55:07

  交汇点讯  近日,记者从海安市公安局获悉,从2018年4月以来,该局接处警方面涉法信访、有效投诉保持零记录,去年接处警涉法信访总量较2017年同比下降11.9%。接处警效能提高的背后,推行接处警积分管理机制发挥了重要作用。

  “根据接处警快慢不一样,接处警好坏不一样,我们做到了科学客观、奖惩分明。”海安市公安局副局长杨林根说,实施接处警积分管理机制9个多月以来,接处警民警的责任意识更强了,执法规范化水平质显著提升。

  聚焦破解“三难”积分管理制应运而生

  为什么要推行接处警积分管理制?

  杨林根坦言,接处警的好坏直接影响群众的满意度,重要性不言而喻。而现实中存在着派警难、处置难、规范难“三难”问题,新警能力不足、老警忙不过来。特别是非紧急、非警务、需多部门联动的警情,认为公安机关不是处置主体,质疑是否出警。同时,随着债务、劳资、消费、情感、邻里、土地承包流转等引发的纠纷警情增多,错综复杂的纠纷成因导致警情处置久拖不绝。

  每一起警情处置中是否准确“作为”,是否使用法言法语,违法行为是否及时追究,证据收集是否确实充分,往往只有等问题暴露后才会倒查责任,如何实现全警情全流程监管,同时对监管中发现的问题及时督查整改、落实责任,避免今后反复?一系列不可回避的现实问题,催生了海安接处警民警积分管理制度的建设和完善。

  警情分类管理合理界定行为和分值

  据介绍,建立接处警民警积分管理制度之初,海安市公安局在对近三年接处警数量、分布、类型进行调研分析的基础上,对处警单位分类、分层次管理,实行日统计、月汇总,并结合实情和暴露出的问题,进一步优化了考评体系。

  根据派出所主要负责案事件、纠纷、求助警情,交警负责交通事故警情受理的实际,派出所和交警中队分别开展考评,再按民警接处警的质和量两部分积分进行排名,量质同考。

  同时,依据接处警工作量、民警发挥主观能动性为群众排忧解难情况、矛盾纠纷排查化解贡献率等确定积分管理分值。

  “民警主动作为,警情处置被媒体报道,也是加分项。”负责警情监测的民警于慧告诉记者,2018年8月6日深夜,海安公安110接群众报警称其煤气中毒,说出“住大公于坝村九组”后就陷入昏迷。面对这一情况,110值班民警与派出所处警民警及120、119等相关救援力量火速接力,接警后9分钟就到达现场开展先期救援。由于施救及时、得当,报警人经抢救脱离生命危险。这起事件先后被中央电视台、江苏电视台等多家媒体报道。

  对民警到场未向110反馈、推诿扯皮、警容不整、未及时取证、处警音视频未上传、弄虚作假、执法行为不规范等四大项26类问题,设定1至30分计分标准,逐一列举情形和对应的分值,确保一把尺子到底。

  在此基础上,加大监测力度,提升110接处警质效。在刑侦、治安等专业警种监测的基础上,在接警指挥科设立接处警数据监测岗位,安排2名民警、3名辅警专职从事接处警质态监测,从以往抽检60%延伸至全警情全要素全流程覆盖。2018年以来,先后监测分析各类警情4万余起。

  健全运行机制实现群众满意最大化

  “通过对接警系统内投诉数据分析,2018年,投诉总量同比下降31.2%,尤其是对民警到场后不作为的投诉降低。民警到场后发现不属公安机关职责,或是需多部门联动的警情,均能向当事人宣传法律,引导通过合法途径寻找有效帮助,而不是一走了之引发重复报警,实现群众满意最大化。”海安市公安局指挥中心主任王晓群介绍说。

  为充分调动接处警民警的工作积极性,该局每月对积分管理情况以单位、民警分别进行量、质排名、通报,表扬先进、鞭策后进。对因处置不到位,导致重复报警的,每起警情扣1至3分,促使民警“作为”。

  海安市公安局指挥中心副主任赵祖云告诉记者,目前,从最初每日通报数十条问题数据,已减少至个位数,且通报后整改及时,二次通报、多次通报的现象减少。积分管理制度实行以来,海安市公安局已评选接处警之星30人,并将年度积分情况明确为表彰奖励、推荐评先评优参考依据,发挥积分管理引领作用,助推执法规范化建设深入开展。

  交互点记者 胡兰兰 通讯员 曹钰华 花艳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办