您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一个街道培育721家社会组织,这里的社区服务花样繁多

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2019-01-03 21:39:17

  交汇点讯  1月3日,南京市雨花街道办事处举行了一场别开生面的公益资源推介会。几十家社会组织通过摆摊设点、公益路演等方式,立体化展示服务项目和特色。来自辖区内各社区的负责人和居民200多人现场“点单采购”。

  推介会主题为“党建引领新时代,三社联动益起来”,由雨花街道办事处主办,南京市四月天社会工作服务中心承办,全街道15个社区全员参与。

  雨花社区有红色文化、丁墙社区有崇善文化、农花社区有茶文化、康盛花园社区有和文化、能仁里社区有仁文化……在社区路演环节,各社区负责人都在卖力地吆喝着社区特色亮点。

  爱之光公益发展中心创办人代贤伟说,能仁里社区有仁文化,特别突出孝老爱亲,他们为此设计了“老来安康长者慢性病健康管理”项目,可以为社区老人提供健康管理服务,社区很感兴趣,希望能将这个项目长期做下去。

  当天的公益资源推介会上,社会组织带来了包括救助、党建、养老、青少年服务、助残等公益项目。经过对接,南京金苹果、鹤颜等多家社会组织与社区达成合作意向。

  据悉,雨花街道办事处常住人口达8万人,下辖15个社区。为让辖区内的老人、儿童、残疾人等人群享受到专业的社会服务,街道2016年率先通过购买社会组织服务的方式,启动社区综合服务中心建设。

  四月天社会工作服务中心负责人介绍,此次推介会不仅是为了搭建资源对接平台,让社区与社会组织充分交流,互相推介,为更多公益项目找“婆家”;还全面展示了雨花街道两年来的社区治理成就。社区已经开展了哪些服务,居民们将来还将得到什么样的特色服务,逛逛推介会,就一目了然了。

  雨花街道党工委书记周洪涛介绍,仅用两年时间,街道就已培育发展社会组织721家,其中注册登记社会组织320家,每万人拥有社会组织达40个,塑造精品社区品牌5个,培育引进公益服务项目60个。如今,雨花街道发挥党建引领作用,全面推进三社联动,已经形成治理精细、服务高效、运转协调的新型街道社区治理和服务体制。

  数字的背后,是一项项契合群众需求的社会服务不断落地生根。专业社会组织的引入,还帮助传统社区提炼了社区精神。花神庙社区以“花神文化致远飘香,协商自治互助共享”为主题,将社区现有社会组织公益项目与十二花神一一对应,使花神文化贯穿社区服务的方方面面。

  翠竹园社区搭建居委会、业委会、互助会和物业“四方平台”,建立共商共建齐抓共管的机制,被民政部认定为全国优秀社区工作法。作为南京市首批国际化社区试点,翠竹园社区还引进社会组织,举办美食嘉年华,策划万国游园,让中外居民真正融合起来,探索出了一条具有翠竹特色的国际化社区道路。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办