您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开标也能“不见面”!江苏公共资源交易让企业少跑腿

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-01-03 21:22:19

  交汇点讯  今年,江苏公共资源交易领域将加快推进信息化、智能化,在全省推广“不见面开标”模式,建设“e路阳光”综合监管平台。这是交汇点记者从1月3日召开的全省公共资源交易平台信息化智能化建设工作推进会上获悉的。

  去年,江苏公共资源交易领域推出诸多创新举措,汇聚全省资源,运用众筹理念,“省市一体”推进公共资源交易信息化、智能化建设。江苏省公共资源交易中心推动建设工程领域公共资源交易“全流程电子化”、建成全省综合评标(评审)专家库、开展跨区域远程异地评标、开发“不见面开标”系统、“e路阳光”综合监管平台试点。其中,“不见面开标”以及“e路阳光”,均荣获全国公共资源交易平台创新成果奖。

  交汇点记者了解到,“不见面开标”运用互联网技术,远程在线实时开标,解决了传统开标模式存在的受场地约束、企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题。南通在全国公共资源交易领域,率先开发“不见面开标”系统。该市已完成360个“不见面开标”项目,为1.6万家投标企业节约1600多万元。目前,“不见面开标系统”全省标准版已开发完成。“公共资源交易信息化工作强调众筹、共享,不搞重复建设。全省标准版,今年将免费推广到各设区市。”江苏省公共资源交易中心主任马跃军表示。

  “e路阳光”综合监管平台,是市场主体、行业部门、管理部门、监察审计“四位一体”的监管体系,剑指工程建设项目招投标监管脱节、信息不连续不对称等问题。去年8月起,江苏在淮安试点“e路阳光”综合监管平台。该平台对180个工程建设项目全过程监管,共发现存疑问题317个,向33家单位下发整改通知,责成建设单位对施工监理企业处罚违约金1115万元。

  各设区市积极推进公共资源交易的信息化、智能化。如南京建设“晶项链”可视化系统,将不同交易环节连接起来,全景展现交易全过程;无锡汇集9个条线系统,编织公共资源交易“一张网”,让数据多跑路,企业少跑腿;徐州优化公共资源交易大数据分析,既能对异常行为及时预警,也能从历史交易信息中找出“中标专业户”与“陪标专业户”,采取相应监管措施;扬州结合江苏省公共资源交易中心的“十统一”建设理念,打造“统一受理平台”二期工程。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办