您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

赏樱有望不再那么挤!南京鸡鸣寺樱花大道今春将延长到玄武门

来源: 新华报业网   作者:白雪  2019-01-03 21:03:41

  交汇点讯  记者今日从南京市绿化园林局获悉,为让市民在春天享受更美的樱花景观,对南京最美赏樱地玄武湖鸡鸣寺赏樱片区进行了改造提升。目前该建设工程已接近尾声,南京特色赏樱带今春将惊艳亮相。

  据了解,此次改造提升中,从解放门—玄武门樱花观赏片区共栽植樱花1300多株,数量是鸡鸣寺樱花大道的8倍。主要栽植有染井吉野、河津樱、寒绯樱、阳光樱等近20个品种。为确保春日樱花如期绽放,呈现樱花齐芳的城市靓丽景观,园林部门在树木选择时采用全冠移植,在保持原有树形的前提下,对树木进行适当疏枝、疏叶后再栽植,以最大程度展现树形之美。在樱花片区的乔木种植上,采用新型的地下支撑技术,将原本支撑乔木的扶木“隐形”,进一步提升景观效果。待到樱花盛开之时,无论是粉嫩花瓣的特写,还是樱花树全景,没有扶木“强行同框”,市民与游客可以尽情拍摄樱花美景。

  据介绍,为给市民带来不同的观赏体验,此次樱花观赏带还进行了亮化设计,选用彩色光照亮周边片状樱花群,与玄武湖二期绿植照明遥相呼应,同时进行变色,打造层次清晰并富有特色的城市夜游新路线。在夹道樱花区域,以樱花原有的色彩纯度为主调,选用4000K高显色性光色照亮此次实施范围内夹道沿线的樱花,还原樱花原有色彩纯度。

  在片状樱花区域,则利用智能控制技术,产生光色的整体变化,颜色以唯美浪漫的的粉红色、粉紫色为主,赋予静态夜景以动态变化,营造出更具观赏感的夜景画卷。此外,还在沿线夹道节点地面加以投影,使沿线的樱花树与地面飘零的花瓣投影相辅相成,形成统一的夜景画面。让市民与游客尽情享受夜樱绽放、如梦似幻的美景。

  记者了解到,本轮樱花片区景观设计中,还以紫金山、玄武湖、鸡鸣寺、明城墙为背景,精心设计了10个“樱花拍照最佳打卡点”,届时,市民赴春天樱花之约时可以一一打卡赏樱胜地。

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办