您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏盐城:聚绿汇智描绘产业发展新蓝图

来源: 盐阜大众报   作者:  2019-01-03 17:47:00
【导读】 在8月底召开的全省科技创新大会上,盐城节能环保产业被列为全省13个重点产业集群之一加以培育,盐城环科城有3个创新平台被纳入省政府重点扶持计划,这为盐城环保现代产业集群发展带来新机遇。

  东台沿海,全国最大的“风光渔”一体化发电站

  滨海港10万吨级通用码头

  东风悦达混动汽车发布会现场

  沿海鱼蟹虾贝藻及海珍品良种基地

  现代化育苗车间

  东风悦达起亚三工厂

  汽车产业难中求进,以创新引领,致力打造整车、零部件和服务业“三个千亿”产业集群;海上风电规模预计今年底将达到150万千瓦,居全国所有城市首位;在滨海港工业园区布局建设2000万吨级规模的精品钢项目,推动港产、港口、港城等领域投资与合作;推进沪苏大丰产业联动集聚区建设,打造北上海临港生态智造城……围绕汽车、新能源、电子信息主导产业,坚持高端化、智能化、绿色化、品牌化方向,盐城重点突破优质重大项目,打造特色产业集群,不断推动经济高质量发展。

  改革开放之初,盐城是一个较为落后的农业大市。40年来,盐城人民解放思想,抢抓机遇,坚定不移调结构、促转型、转方式、提质效,推动农业大市向产业强市转变,以产兴城、产城融合,全市经济持续快速健康发展。1978年,盐城地区生产总值只有18.6亿元,2017年跃上5000亿元台阶,比改革开放初增长273倍。今年上半年,盐城在全国GDP50强城市中排名第33位。

  汽车“飞驰”,

  创新引领“三个千亿”产业集群

  汽车工业是盐城现代工业的最大亮点,见证了盐城人民自强不息、创新拼搏的奋斗足迹,也让更多海内外人士认识了盐城。从1979年仅有55元的调煤小组起步,到如今在海内外控股3家上市公司,综合销售超千亿元,利税过百亿元,总资产600多亿元,江苏悦达已成长为中国百强、江苏前十强。

  应改革开放而生,伴解放思想而兴。

  2002年,江苏悦达集团、东风汽车公司、韩国现代起亚自动车株式会社正式签订“东风悦达起亚合资经营合同”,合力打造家用轿车“航母”。这项合资合营项目成为中国加入WTO后的首个汽车企业涉外重组案例。东风悦达起亚成立当年,“千里马”轿车下线,当年销量突破5万辆。

  近年来,悦达把集团发展与盐城发展紧密联系起来,围绕“为盐城培产业,为悦达谋未来”的新定位,发挥品牌优势、产业优势、资源优势,吸引世界500强的汽车零部件企业现代摩比斯株式会社、万科集团、复星集团等众多企业“大腕”来盐城“共舞”……

  2016年,行业市场急转直下,前所未有的压力挑战接踵而至,将盐城汽车产业推到转型升级的压力关口。盐城市委、市政府果断决策,启动“一部车”战略工程,大力实施汽车主导产业三年行动计划,推动汽车产业向新能源汽车、智能网联汽车、自主品牌方向发展,为盐城汽车产业注入新旧转换的发展动能。

  化压力为动力,悦达高点布局,加大改革创新力度,聚焦汽车主业,做强汽车整车、做快新能源汽车、做优汽车服务业、做大汽车零部件。先后推出K5混合动力车、华骐300E纯电动车和新e代福瑞迪互联网轿车、K5插电式混合动力车等15款在售车型。并且确立汽车产业发展的新目标:力争到2022年,实现年产销100万台,进入中国乘用车第一阵营。

  在做强汽车主业的同时,悦达集团还不断强化技术创新和智能化改造,相继实施了以“五制”改革、“一企一策”改革、混合所有制改革为重点的“八大”改革,一剂剂“猛药”有力祛除发展“沉疴”,让悦达驶上高质量发展的快车道。目前,悦达正围绕汽车全产业链,打造整车、零部件和服务业“三个千亿”产业集群。智尚汽车小镇列入省级首批特色小镇创建名单,小镇客厅等一批项目启动建设。组建省新能源汽车研究院,整合阿尔特汽车设计公司的资源条件,打造盐城高层次新能源汽车技术研发平台。中汽中心汽车试验场与国内80%的乘用车企业达成合作。从技术研发到整车、零部件生产,从车辆测试到汽车配套服务,盐城汽车全产业链和生态链不断加长拉粗,“三个千亿”产业集群轮廓初现,前景可期。

  “风光”无限,

  打造“海上三峡”主战场

  绿色发展是时代最强音,引领能源行业发生巨大变革。盐城是江苏面积最大的城市。海岸线长达582公里,占江苏海岸线的61%。沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,拥有不可多得的海上风能资源。长期以来,如何利用好资源优势,实现经济社会持续健康发展,是盐城市委、市政府工作的重中之重。

  江苏沿海是国家规划的千万千瓦级风电基地,盐城开发容量777万千瓦,占全省规划容量62%,是江苏打造“海上三峡”的主战场。2015年,盐城将风电开发重点由陆上转向海上,带着风电产业发展的先期优势,再一次率先“扬帆出海”。

  丰富的风能资源、美好的发展蓝图,吸引国内众多风电巨头“闻风而动”,纷纷加快对盐城海上风电项目的布局。国家电投集团先后在滨海建成投产10万千瓦海上风电项目和40万千瓦海上风电项目;三峡新能源江浙公司在响水投资32.8亿元,建设200兆瓦海上风电项目;东台潮间带风电场20万千瓦风电特许权项目由山东鲁能集团有限公司投资建设,年可发电5.3亿度,实现销售4.5亿元,创利税8000万元,节约标煤16.8万吨……

  历经“从无到有、从少到多、从低到高、从内到外”等阶段,盐城海上风电产业发展风生水起。目前,盐城共建成海上风电项目6个,总装机容量111.25万千瓦,核准在建5个,总装机容量140万千瓦。预计到今年底,海上风电规模将达到150万千瓦,居全国所有城市首位。盐城市先后入选全国首批新能源示范城市、国家战略性新兴产业(海上风电)区域集聚发展试点城市。国家相关部门日前联合下发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,盐城市成功获批建设国家海洋经济发展示范区。届时,盐城将成为全国海洋经济发展的重要增长极和加快建设海洋强国的重要功能平台。

  向土地要产业、向大海要产业,盐城还向太阳要产业。依托优质光照资源,盐城光伏发电市场不断壮大,带动天合、阿特斯、协鑫等光伏领军企业及关键零部件企业纷纷落户,形成较为完善的光伏产业集群。

  在滨海县八巨镇前案村,整齐地排列在村民和集体房屋顶上的太阳能电池板迎着太阳熠熠生辉。村民说,这个“扶贫光伏电站”装对了!现在一到晚上村里就灯火通明,用的都是清洁的太阳能。有了屋顶光伏,不但村民用电免费,而且村集体每年还结余35万元,再反哺于村里的公益事业,帮助低收入农户及困难群众脱贫致富。

  智慧高端,

  新兴产业勾勒“上扬曲线”

  10月18日,2018盐城5G商用智能终端会议开幕。来自中科院、华为、腾讯、大唐等5G领域的业内大咖集聚盐城,勾画第5代移动通信网络的未来图景。5G商用机遇、产业需求孕育的新蓝海,让盐城倍增抢占“风口”的信心和勇气。

  龙头引领,“小巨人”云集,盐城精心打造千亿元智能终端产业。“自2015年国务院正式批复盐城国家高新区以来,我们一直抢抓新一代信息技术发展机遇。如今,5G即将迈进商用时代,前景广阔,但机遇和挑战并存,只有把握技术发展趋势、顺应市场变化需求,才能抢先机、赢主动。”盐城市盐都区区委书记吴本辉说。

  从“两农”工业起步,盐城工业在上世纪90年代中期,形成了纺织、机械、轻工等门类比较齐全的工业结构。近年来,传统支柱产业加快转型,以汽车、电子信息、新能源为代表的主导产业迅猛发展,节能环保、大数据、高端装备、海洋经济等战略性新兴产业快速崛起。全市规模以上工业总产值40年间增长了609倍,汽车累计产销突破500万辆,新能源装机容量、发电量均居全省首位,电子信息产业正向千亿元级迈进。

  9月8日,省相关部门发布全省高新区“成绩单”,盐城环科城综合评价排名蝉联苏北省级高新区第一,可持续发展能力位居全省前列。这是继2016年获批省级高新区以来,环科城再次在全省争先进位,绿色发展优势更加凸显。积极践行市委、市政府“两海两绿”发展路径,牢固树立“亩均论英雄”的发展理念,环科城集聚了一大批环保产业研发机构和优秀产业项目,用一条“上扬曲线”勾勒出现代产业集群发展的迅猛势头。在8月底召开的全省科技创新大会上,盐城节能环保产业被列为全省13个重点产业集群之一加以培育,盐城环科城有3个创新平台被纳入省政府重点扶持计划,这为盐城环保现代产业集群发展带来新机遇。

  在入选全国首批、苏北唯一国家级产城融合示范区的盐城国家高新区,东山精密电子、峰汇智联等一批重大项目正落地见效。盐城经济技术开发区跻身全国百强产业园区,获批国家生态工业示范园区,韩国现代、摩比斯、法国佛吉亚等龙头企业,对区域经济的支撑引领作用不断增强。盐城大数据产业园成为江苏首个部省市合作共建的国家级大数据产业基地。

  描绘未来发展蓝图,盐城将继续加强关键技术研发、加快重点产品突破、壮大产业发展规模,切实提高主导产业产值在全市的比重,形成示范带动作用。同时围绕全产业链强链补链,积极招引龙头企业和旗舰型项目,力争更多重大产业项目列入省重大项目投资计划,为“强富美高”新盐城建设取得新成就做出更大贡献。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办