您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

让“获得感”成为年终“大考”的重要内容

来源: 连网   作者:  2019-01-03 14:09:02

  摘要:又是年终岁首,又到盘点百姓获得感是否提升的关键节点,教育、医疗,住房、养老等领域的民生实事进展的如何,经济是否高质量发展?目前,年度综合检查考核工作正在各地拉开帷幕。

  又是年终岁首,又到盘点百姓获得感是否提升的关键节点,教育、医疗,住房、养老等领域的民生实事进展的如何,经济是否高质量发展?目前,年度综合检查考核工作正在各地拉开帷幕。

  基层工作成绩如何,效果咋样,将迎来年度“大考”。对各地方考核的内容将涉及“乡村振兴”“精准扶贫”“扫黑除恶”等方方面面。如何让“大考”考出实绩,考出真情、让群众认同考试结果。群众的“获得感”应成为一项重要内容。

  “获得感”是什么?是一个人正当利益诉求得到满足后的幸福感。每个人都有期待实现的目标,比如身为人父者盼望孩子就读好学校,病患者期待享受好的医疗,上班后渴求早日买房住新家……“获得感”就是群众看得见,摸得着的满足感。

  党的十八大以来,党中央、国务院从人民群众最关心、最直接的医疗、教育、户籍、社会保障等问题入手,攻坚克难,基本民生保障安全网正不断织细织密。从基本温饱到营养健身,从遮风避雨到宜居环保,从先富起来到共赴小康……,随着一项项民生工程的推进,百姓对幸福生活的“获得感也越来越高。

  获得感”虽然是一种主观感受,但强调的却是实实在在的“得到”,有就是有,没有就是没有,来不得半点虚假,考核人民群众有没有“获得感”,要通过实地调研,召开群众座谈会等形式,广泛听取群众意见,要让群众出“题”,当“考官”。改革成效如何,不在汇报、总结里,不是“花拳绣腿”,的“面子”工程,更不能自说自话、自弹自唱。要将群众满意不满意作为衡量基层实绩的真正标尺。群众获得感提升的,给以褒奖、重用,群众获得感不升反降的,给以批评、惩戒,并找出原因,加以改进。

  百姓对美好生活的获得感,从来都是一个动态指标。钱包鼓了,分配能否更公平些?,吃饱穿暖了,文化生活能不能更丰富些?,有住所了,环境能否更清些?,有学上了,教育资源布局能否更均衡些?……,可以说。这些“更”字所包含的,就是人民的“获得感”;这里面既有百姓对党的惠民政策的感恩,也有对政府推进民生实事取得的成绩的肯定,更有百姓对高质量发展的新期待。

  新时代,新征程,站在改革开放再出发的起跑线上,我们要按照习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出的“一棒接着一棒跑”的深刻动员,以提升人民群众“获得感”为工作着力点和总抓手,荡起实干之桨,高扬奋斗之帆,攻坚克难,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办