您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港法院多维司法护航丝路

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:王晓红  2019-01-03 10:33:22

  从首批沿海开放城市,再到“两基地”建设,机遇始终眷顾着连云港这座沿海港口城市。伴随着连云港的开放发展,连云港法院紧紧围绕司法审判职能,紧密聚焦营造公平公正可预期的法治化营商环境,通过打造高质量司法,在服务保障“一带一路”建设方面打出了一套组合拳,抓好“后发先至”的历史机遇。推动高质量发展不断结硕果,成为近年来连云港法院改革发展的最佳印记。

  陆海联运呼唤法治营商环境

  2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲并提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。会后,在中哈两国元首的共同见证下,连云港市政府与哈萨克斯坦国有铁路股份有限公司签署了中哈国际物流合作项目协议。中哈物流基地成为“一带一路”建设的首个实体项目。

  “连云港以大陆桥过境运输为主要特色,采取西进东出的战略路径,目前每年承运中亚50%以上的过境箱业务,承担新亚欧大陆桥90%以上的国际过境运输量。”连云港市政协副主席、港口管理局局长鲁林介绍,“在构建新亚欧陆海联运通道的过程中,我们发现迫切需要法治的保驾护航,良好的法治环境能够给投资者明确的利益预期,从而增强投资者的信心”。

  2017年5月25日,哈萨克斯坦共和国雷诺斯联运公司与我国铁隆物流(江苏)公司及其连云港分公司货运代理合同纠纷一案在连云港中院开庭审理。“这起案件是连云港市法院受理的中哈物流国际货运代理纠纷第一案,在案件审理过程中,双方当事人均明确表示选择我国法律解决本案纠纷。”该案承办人、连云港中院院长蔡绍刚介绍。

  该案经组织庭前证据交换并经公开开庭审理,法院当庭判决两被告共同支付外方货运代理费人民币718771.3元及相应的利息,并驳回了铁隆物流连云港分公司的反诉诉讼请求。“法治化的营商环境是通过每一起个案来展示的,只有公正高效地审理好每一起涉‘一带一路’的案件,才能给予投资者特别是外方投资者以信心。”蔡绍刚介绍。

  互联互通呼唤区域司法协作

  在连云港中哈国家物流有限公司办公楼内,挂着一张“一带一路”陆海交汇枢纽——连云港区位图。该公司总经理刘斌向记者介绍,“从连云港发出的国际班列,经由新亚欧大陆桥至阿拉山口、霍尔果斯口岸出境,只要6天就可以抵达哈萨克斯坦阿拉木图。”

  2017年6月8日,国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式,提出将连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道,打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

  要打造标杆和示范项目,需要发挥法治的引领作用,更加需要法院提供优质的司法服务。2018年7月17日至18日,首届新亚欧陆海联运通道司法协作研讨会在连云港举办,来自乌鲁木齐、兰州、银川、郑州、大连等国内21家中级法院和海事法院的领导、法官,高校、科研机构的知名法学专家围绕“一带一路”倡议下人民法院的职能定位与具体实践、司法保障新亚欧陆海联运通道建设的现实挑战与创新举措、新时代新亚欧陆海联运通道争端解决的机制探索与法律适用等议题进行充分研讨。与会法院代表共同签署了《新亚欧陆海联运通道司法协作框架协议》,各方在加强协作法院及辖区法院之间立案、管辖协作,不断深化执行联动,加强人才培养等多个方面达成共识。

  “希望能够建立合作交流长效机制,强化理论研讨和司法实务无缝对接,不断扩大研讨会的影响力,夯实‘一带一路’建设的法治基础。”江苏高院党组成员、副院长刘嫒珍在研讨会上表示。

  事实上,连云港法院一直致力于加强司法协作,共同服务保障“一带一路”建设。2011年12月,连云港中院与上海海事法院就委托执行工作签订了协作纪要,双方就登记船舶的拍卖、委托执行等事项达成共识。

  2017年7月,双方又共同签署了《关于服务保障“一带一路”建设合作框架协议》,在案件管辖、巡回审判、涉外商事海事审判、执行工作、诉调对接、海洋生态保护、司法交流合作等方面展开充分的交流与协作。

  发展机遇呼唤港城“后发先至”

  2009年4月20日,时任国家副主席的习近平视察连云港,他深情寄语港城干部群众:“孙悟空的故事如果有现实版的写照,应该就是我们连云港在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,完成我们新时代的‘西游记’。”

  “一带一路”合作倡议让这条驼铃古道丝绸路焕发了新生,也吹响了连云港“高质发展、后发先至”的冲锋号角。在蔡绍刚看来,“一带一路”建设是连云港市近年来工作的重心,也是全市法院服务地方发展大局的切入点和落脚点。

  2018年4月24日,连云港中院在中哈物流合作基地设立“一带一路”巡回法庭,这是全国首个“一带一路”巡回法庭,更加精准服务新亚欧陆海联运大通道建设。不久,一起总交易额近2亿元,煤炭出口国为澳大利亚的买卖合同纠纷案件被诉至法院。经过巡回法庭数月的努力,最终该案得以调解结案,债务人及保证人以对外债权和存放在他处的股息等资产抵债。

  2018年9月,连云港中院出台《“一带一路”巡回法庭工作办法》,内容涵盖工作目标定位、区域管辖范围、受理案件类型、组织工作机制、案件办理流程等方面。“巡回法庭的设立将妥善审理经贸往来、产业投资、能源资源合作、中哈物流合作基地、多式联运等‘一带一路’纠纷,打造区域司法公信品牌,建设和谐共赢的营商环境。”连云港中院党组副书记、副院长李江蓉表示。

  自2017年以来,连云港法院始终围绕服务保障“一带一路”建设,自觉找准切入点和着力点。2017年3月,连云港中院开展了“一带一路”交汇点核心区先导区战略格局下区域司法应对专题调研活动。同年5月25日,连云港中院公布《关于护航“一带一路”交汇点核心区先导区建设的十二条意见》,涵盖营造安全稳定社会环境、优化公平公正营商环境、依法促进创新驱动实施、加强区域司法互助合作等内容,同时发布涉“一带一路”典型案件6起,有力地彰显了连云港法院护航“一带一路”的责任担当。

  “‘一带一路’建设是连云港当前面临的最大历史机遇,我们要牢记习近平总书记的殷切期望,充分发挥主动性、创造性,不断创新方法、完善机制,提供更加公正高效的司法保障。”蔡绍刚表示。

  □本报特约记者张继龙 本报记者王晓红

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办