您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州通过江苏省首批既有建筑节能改造示范城市验收

来源: 常州晚报   作者:  2019-01-03 10:07:29

  记者昨天获悉,常州市自2014年被列为全省首批既有建筑节能改造示范城市以来,在市城乡建设局、财政局、旅游局、卫计委、机关事务管理局等部门的合力推动下,经过3年创建,全面完成既有建筑节能改造示范城市目标任务。日前,常州市以第一名的优异成绩顺利通过省住建厅首批既有建筑节能改造示范城市验收。

  多年来,常州市建设主管部门扎实开展节能监管体系建设工作,分批次完成了4756万平方米的民用建筑能耗统计工作,并选取有关机关办公建筑、宾馆、商场建筑开展能源审计工作,摸清了各类建筑能耗特点,夯实了既有建筑节能改造基础,相关工作省内领先。

  常州市创新建立了由建设牵头、财政监管、相关部门合力、项目业主单位具体落实、节能服务公司负责实施、第三方机构承担改造效果核定的既有建筑节能改造“常州模式”。据介绍,3年来,常州市以宾馆饭店建筑、科研教育建筑、公寓及商场建筑为重点,完成了锦江国际大酒店、玖玖江南养护中心、华意楼等20个既有建筑节能改造示范项目,累计改造既有建筑节能面积达67.99万平方米。经第三方机构对节能量审核,这些项目累计共节约7311吨标煤,减少二氧化碳排放18131吨,减少二氧化硫排放146吨,整体项目的节能率提升20%以上,节能效果显著;且年均节约电费达1949万元,改造投资回收期平均为5年,经济效益可观。通过政府引导、市场跟进、优秀能源服务企业共同参与,我市既有建筑节能改造以1500万元的财政专项补助资金为杠杆,撬动了近十倍于投入的大市场,有效引导了社会资金的积极参与。此举既促进了我市既有公共建筑节能改造的全面开展,又培育了节能服务市场,还确保了既改工作的可持续发展。

  (杨皓刘懿)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办