您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华跨年诗会名家访谈 | 欧阳江河:诗歌要写出痛感和现实感

来源: 新华报业网   作者:冯圆芳  2019-01-02 15:02:48

欧阳江河接受记者采访。 陈俨摄

  “只听一支曲子/只为这支曲子保留耳朵/一个肖邦对世界已经足够/谁在这样的钢琴之夜徘徊?”诗会上,著名诗人欧阳江河吟诵的《一夜肖邦》打动无数观众。

  诗人表示,《一夜肖邦》呼唤的是一种古典精神,呼唤“震撼我们灵魂的狂风暴雨”。这恰恰呼应了学者张清华对欧阳江河的评价:他总是能够在历史需要的时候贡献出那种具有重要作用的作品,这体现在他的《玻璃工厂》《汉英之间》《傍晚穿过广场》等一系列脍炙人口的诗歌中。

  “我的创作强调当代性,强调把新闻用诗歌的思维方式加以混杂、提炼、表达,用诗歌的面貌呈现鲜活的社会动态,这样诗歌就不仅仅是一些优美的句子或个人喜怒哀乐的画像,而是具有公共性的、甚至是优美和不优美的东西相混合的一种汇集。”欧阳江河这样说。

  他同时补充,诗歌不等同于新闻报道,“而是要写出包含在新闻现实里的‘现实感’——诗歌要提炼的不是现实,而是现实中的‘现实感’。诗人应谨防诗歌变成纯粹的修辞练习和窄化的自我,这里面当然也可能涌现出一些有意思的诗歌,但那不是我要的东西;我希望做的是着力扩大词汇表、扩展诗意的内涵,我想把那些本来不属于诗歌、不在美的范围之内的东西,纳入诗歌的视野中来。”

  这样的诗歌,会不会偏离了读者的审美惯性?欧阳江河认为,首先我们需要重新认识“美”:“美不是被给定的、客观的事物,美来自诗人的发现和创造。但在当下,人们对美的理解已经形成了惯性,只把那些朗朗上口的、励志的、鸡汤的诗歌当作美的,这种惯性构成了对我们的接受能力、审美和想象能力的共同限制。美完全可以是另一番面貌:它有痛感,是具有破坏性的、充满张力的美,它带给读者的不是浅薄的愉悦或心灵鸡汤式的感动,而是思想的唤醒和领悟。换句话说,美不是给懒人的现成的礼物,而是一定要让他有点皱眉头。我有时发牢骚,你们有必要把诗歌写得那么好看吗?能不能写得烂一点儿,但是能‘抓’我一下?”

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办