您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

日均184.47万辆!元旦假期江苏高速铁路出行创历史同期最高纪录

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞 宋宁  2019-01-01 19:27:39

  交汇点讯 元旦期间,江苏全省高速路网运行总体稳定,通行秩序良好。内河水上交通和港口生产作业运行情况良好。全省高速公路出口总流量预计将达553.41万辆,日均184.47万辆,同比增长约3.93%。最高流量日出现在1月1日,全天出口流量达211万辆,同比增长11.64%。

1月1日,南京长江大桥迎来车辆返程高峰。交汇点记者 宋宁 摄

  江苏省交通运输综合执法局工作人员介绍,节日期间,我省苏南地区部分高速公路在出行高峰时段车流量依然较大,如南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、京沪高速广靖段、沪蓉高速无锡-苏州段、沪陕高速宁合段、常合高速常州段等,但未出现长时间道路拥堵情况。降雪期间,部分高速公路出现不同程度路面积雪结冰情况,全省高速公路部门为应对冰雪天气,共出动各类机械车辆4175台次,使用砂石料155吨、盐579.6吨、融雪剂1393.38吨,草包2970只,撒布物料数共计2147.98吨。元旦假期,全省高速公路部门共出动人员3万人次,其中交通执法部门1905人次,实施执法巡查1762车小时。

  全省辖区水上交通安全形势稳定,未发生一般等级及以上水上交通事故,各港口生产作业运行情况良好。全省乡镇渡口渡运旅客55360人次,风景旅游区乘船游客78824人次,危险货物运输船舶进出港申报157艘次,运输危险货物61158吨,港口危险货物作业238批次,装卸作业量75.24万吨。据统计,元旦期间,全省地方海事、港口管理部门共投入节日值班、安全检查人员2563人次,出动海巡艇670艘次,海巡艇巡航里程10808.5公里。

  节前,省交通执法部门围绕元旦出行开展广泛宣传,提前梳理发布高速公路交通出行指南。节日期间,各级交通执法部门依托执勤点,检查站,高速公路收费站、服务区为过往驾乘人员提供指路、饮水、急救药品等便民利民服务,为短暂滞留高速车辆提供方便面、热开水,为在严寒冰雪天气下的驾驶员提供帮助,送去关怀,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质。

  记者从铁路南京站获悉,1月1日南京两大火车站迎来元旦假期返程客流高峰,预计全天发送旅客26.5万人。从2018年12月29日至2019年1月1日,铁路元旦小长假运输4天,该站累计发送旅客近百万人次,其中12月30日单日发送旅客27.6万人次,创下了历年元旦节日运输客发量新高。

1月1日,南京长江大桥迎来车辆返程高峰。交汇点记者 宋宁 摄

  “今年元旦小长假前期雨雪天气,对旅客出行影响较大,但各地举行的迎新活动仍吸引不少市民乘高铁出游,所以整体铁路客流较去年仍有小幅增长。”该站售票车间主任严勇介绍,随着高铁的快速普及和路网的进一步完善,小长假选择乘坐高铁已经成为了越来越多的旅客的首选,一些有高铁动车直达的中长途旅游景点如北京、广州、西安等也成为旅客出行目的地。此外,去年年底新开通运营的杭黄高铁,也为南京铁路元旦小长假注入活力,南京每天往千岛湖和黄山方向每天开行4对高铁列车,假日期间,也有不少市民选择这条高铁黄金旅游,赏西湖美景,吃千岛湖鱼头,观黄山日出,品徽菜美食……来一场“快旅慢游”体验。

  元旦期间,南京铁路部门发挥管内高铁成网优势,启用长沙、武汉、温州、上海、南通等方向的周末、高峰线列车满足旅客高峰出行需求,还增开了安庆、淮北、泰州等方向临时旅客列车11.5对,方便市民利用假期出游。据铁路南京站客流数据显示,元旦期间南京铁路通过沪宁、京沪、宁杭等各条高铁线发送的旅客近75万人次。

  交汇点记者 梅剑飞/文 宋宁/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办