您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

2018年 7家单位和7名个人获常州119消防奖

来源: 常州晚报   作者:  2019-01-01 11:12:32

  经过群众推荐、资格审核、媒体公示、综合评定等程序,近日,市消防安全委员会决定,授予7家先进单位和7名先进个人2018年全市“119消防奖”。

  7家先进单位是:中国邮政集团公司常州市分公司、常州国际机场有限公司安全保卫部、天宁区陆镇人民政府、金坛区蓝天救援队、武进区博物馆、新北阿朗新科高性能弹性体(常州)有限公司、常州经开区东风村志愿消防队。

  7名先进个人是:孟建强(大容纺织印染有限公司职工)、黄锐(常州中医医院副院长)、李敬江(港华储气有限公司总经理)、朱明全(武进区爱国拥军促进会会长)、高巍(常州电视台副台长)、杨亚伟(江苏省常州技师学院安全保卫处副处长)、冯国智(溧阳电视台记者)。

  蓝天队员疏散洪涝灾害受困人员

   30多位热心人,组成了金坛那一抹“蓝”

  到周末,金坛区蓝天救援队负责人何云,都要考虑下周三全员培训课的内容。“马上就过年了,冬季又是火灾高发时期,我打算多想些贴近老百姓生活的消防标语,面向更多金坛居民进行宣传。”

  为了公益,30多位热心人组成那一抹“蓝”

  2008年汶川地震时,何云部队转业回来,看到其中有支身着蓝服的救援队伍在灾区积极救人。从那以后,他积极追寻着那抹蓝,2013年加入了常州蓝天救援队。

  2014年底,何云和一群志同道合的朋友开始筹建金坛蓝天救援队,2016年得到中国蓝天救援总队授权正式建队。现在队伍已由成立之初的8人,增加到正式队员30多人,志愿者近200人,来自各行各业。其中年纪最大的50多岁,最小的25岁。队员们自费参加各种培训和活动,自费购买多种专业救援装备。

  每次出动,都是为了抢回一条条生命

  何云说,金坛蓝天救援队自建队以来,相继开展了生命救援、灾难救援、心理救援、大型活动医疗保障,主动走进机关、学校、社区、街道、企业推广科普应急救护、防灾减灾、户外安全等相关知识。

  2014年夏天,救援队接到了宜兴同行求助,一名中学生在当地一个矿坑积水潭里游泳时失踪。何云和队员们立即赶到,发现水深50多米,搜寻有很大难度。最后他们通过潜水深入坑底,花了数个小时才找到了卡在石缝里的失踪者,并将他打捞出来,可惜已经没有了生命体征。

  4年里,何云带领队员们冒着生命危险,先后自费参与多地各类大小救援保障活动百余次,无偿打捞溺水人员40余人,制作转发寻人启事百余人,根据线索寻找丢失人员20余起。他们积极参与各大体育赛事的救护保障工作,成功抢救3名心跳骤停运动员。2016年盐城阜宁龙卷风灾害和同年7月金坛指前暴雨洪涝灾害,救援队负责转移安置受灾群众和物资,并对灾区进行防疫消杀。

  公益课堂,让更多人学会防灾减灾

  何云说,队员们各有工作,但是每周三晚都会汇聚到一起,无偿开展蓝天公益课堂,为想要学习急救和防灾减灾知识,想要提高突发事件应急处理能力的社会各界人士,提供学习交流平台。

  救援队通过理论培训与操作相结合的方式,使参训人员能够正确使用灭火器材,熟悉火场逃生的注意事项;通过反复强调巩固知识点和火灾的危害性,使民众重视所在社区、学校、单位的消防安全,起到预防为主的作用。

  此外,何云还重视普及应急救援知识,带领队员进社区、学校、企事业单位实地免费开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座,传播创伤急救、中暑溺水救护等急救知识。

  金坛区蓝天救援队先后荣获“2016年金坛区抗洪救灾先进集体社会组织”荣誉称号,先后有队员被评为“学雷锋标兵”“江苏省优秀志愿者”“江苏省优秀红十字志愿者”“常州市五一劳动奖章”“常州好人”等。

  杨亚伟每天都要巡查消防设施运行情况

  他,是打造常技师平安校园的消防大管家

  临近年底,江苏省常州技师学院安全保卫处副处长杨亚伟,联合了新桥派出所民警,多次进行包括消防安全在内的校园安全检查。在一次随机抽查中,20多个男生宿舍里,杨亚伟查到了7把学校明令禁止在宿舍里使用的大功率电吹风。

  “这种大功率电吹风是很大的消防隐患,以前还查到电饭锅、电热水壶等违规电器。我们都会没收登记,期末交还学生带回。”杨亚伟说这样的检查他们会一直持续下去。

  脱产20天,学成全校消防大管家

  今年41岁的杨亚伟是2012年底调入安保处的,负责消防安全。“我的专业是机械工程,对消防接触不多。特别是分管消防后不久,学校搬迁新校区,我的工作‘压力山大’。”

  2013年6月,通过20多天脱产学习,在市消防支队名师指导下,杨亚伟对学院的消防系统有了全面了解,对消防安全知识有了专业的认识,提高了检查火灾隐患的能力,并于2014年2月取得了《建(构)筑物消防员》五级技能证书,有了学校消防大管家的资质。

  全新的校内布局和消防系统,需要重新编制疏散逃生和消防安全预案,杨亚伟和同事们一起,拿着图纸走遍每个角落,重新制定了详细合理的疏散路线。他还组织全校所有老师和12000多名学生,在年内,先后开展了多次全校和各院系的疏散演练。

  连续扑灭初起火灾,日常培训显成效

  杨亚伟介绍,2016年7月8日中午12点10分,因装修工人乱丢烟头,学院垃圾房里发生火灾。他和保安一起拎着灭火器,第一时间冲进火场,3分钟内便把大火扑灭。2017年11月7日凌晨3点10分,学院南门警务室发生电线火灾,当班保安1分钟内赶到并用灭火器扑灭了火灾。

  能够如此迅速扑灭初起火灾,杨亚伟认为得益于平时的强化训练。原来2016年12月,按照消防部门的要求,学院组建了微型消防站,配备了由保安组成的专职消防队。杨亚伟对保安们每月至少4次培训,让保安们面对火灾能够得心应手地处置。

  目前,全院没有发生一起重大火灾,没有造成人员伤亡和重大财产损失。

  ‘

  杨亚伟在给同学们讲解灭火器使用等相关消防知识

  从不当回事到主动配合,苦口婆心换真心

  杨亚伟认为,学院是消防重点单位,宿舍和食堂又是重中之重,为此他经常联合公安、消防部门,开展定期和不定期的检查,排除安全隐患。

  “食堂都是私人老板承包的,刚开始我们上门宣传消防安全,老板不当回事,觉得都是新建筑和新工具,不可能会出事,总是抱有侥幸心理。直到常州有所学校真的因新建食堂起火引起重大损失,我们用这个身边的案例上门再讲,老板才重视了。”杨亚伟正是通过一次次的苦口婆心,换回了老板的真心理解。

  现在杨亚伟仍会坚持不定期去食堂转转:发现食堂后厨的逃生门以防止外人进入为名锁闭,他会要求在有人时必须打开,晚上收工了可以锁闭;每到期末他会提醒食堂必须对烟道进行清洗;老板只要招了新员工就会主动找杨亚伟:来给我们讲讲消防!

  全力开展消防宣传,积极打造平安校园

  杨亚伟知道,消防宣传必须常抓不懈,真正让师生们入脑入心。他充分发动工会、团委、班主任、学生干部等群团组织,通过电子屏、宣传栏、横幅、标语、主题班会课、消防专题讲座等手段,大力开展消防宣传工作,让全院师生不仅理解、接纳和拥护消防安全,而且以实际行动关注、支持和参与消防安全。

  特别是在搬入新校区后,在杨亚伟的组织下,学院累计开展消防主题班会课2000余次,制作宣传横幅20余条、宣传展板50块、张贴消防宣传海报1000余张。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办