您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

涉黑性质组织嫌疑人落网暴力讨债39起主犯被判14年

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2019-01-01 10:47:47

  庭审现场

  昨天上午,江都“3·22”黑社会性质组织案在江都区人民法院宣判,12名被告人分别被判处有期徒刑10个月至14年的刑罚,其中主犯单某亮被判处有期徒刑14年。该案是我市扫黑除恶专项行动开展以来第一起判决的涉黑性质组织案。

  非法放贷,拘禁借债人

  涉黑性质组织嫌疑人落网

  2017年11月,江都区公安局接到丁某家人报警后,丁某被讨要债务的人非法拘禁。在对看押丁某的车辆进行搜查时,民警发现,除了丁某的账单外,还有若干其他借款人的借款手续、记账本等,以及砍刀等管制器具。警方据此推断,这可能不是一起简单的非法拘禁案件,背后很可能有一个涉黑涉恶的犯罪组织。

  公安机关成立“3·22”专案组,抽调50余名警力参与该案侦破。侦办中发现,扬州某小额贷款公司通过以低息小额贷款为诱饵,先后吸引百余人借款,又通过签订虚假借款协议、肆意认定违约等手段虚增债务。对不能还款的借款人,该公司组织专门讨债人员采取拘禁、殴打、滋扰、纠缠、聚众造势等手段强行索要债务。

  经查,2017年2月27日,单某亮出资,以其堂弟的身份注册成立信息咨询公司,注册资金100万元,先后招募了张某、袁某、吴某、姜某等人。营业执照显示,该公司登记的经营范围是经营房产、汽车信息咨询、财务信息咨询、市场营销策划、企业形象策划、金银珠宝寄卖服务等。不过,自成立之日起,这家公司就没从事过经营范围内的业务,而是一直从事非法放贷活动。单某亮是公司实际控制人、负责人、幕后老板,对公司放贷、催贷、收贷、审核等业务活动进行全面指挥、协调、管理等。一旦借款人逾期未还,公司就以借条上的数额,上门采取非法手段催要,从中赚取高额利润。

  经过8个多月的连续奋战,专案组抓获了单某亮等12名犯罪嫌疑人。

  作案39起,获利90多万

  主犯被判处有期徒刑14年

  据了解,该公司的放贷范围覆盖扬州,除了宝应以外,扬州的各个县、市、区都有其放贷业务。该信息咨询公司组成固定的、有组织的、带有黑社会性质的犯罪组织,该组织结构稳定、分工明确、层级分明、人员固定,有组织地通过违法犯罪活动获取非法利益。以赚取高额利润为目的,以“暴力讨债”为主线,在扬州境内对逾期不还钱的被害人进行非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物,以及采用上门讨债、喷字、打横幅、泼粪便、高音喇叭喊话、烧冥币等软暴力手段,对被害人进行强拿硬要,共作案39起,非法获利90多万元,严重扰乱社会治安、破坏社会秩序和经济秩序。

  昨天上午,江都人民法院依法对单某亮等12名被告人进行宣判。单某亮犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑14年,剥夺政治权利2年,没收个人全部财产。其余11名被告人分别犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑11年至10个月不等。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办