您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

妹妹患白血病曾获爱心帮助 姐姐带着妹妹遗愿做公益

来源: 交汇点   作者:王国柱 赵晓勇  2018-12-31 21:48:59

  交汇点讯“‘先锋公益最美志愿者’年度十佳人物有晓霞......” 12月30日下午,泰州先锋爱心单车俱乐部年会现场,当主持人报出晓霞名字时,全场响起了热烈的掌声。“先锋人”都知道,晓霞老家在云南昭通、现在泰州工作,她做公益遵循的是妹妹晓燕的遗愿,而晓燕当年患白血病期间得到过“先锋人”无私的帮助。

  在泰州,先锋爱心单车俱乐部是一个家喻户晓的公益品牌。俱乐部理事长马晓兵告诉记者,十年前,他和一群爱好骑单车的朋友组建了俱乐部,利用双休以及节假日骑单车健身。为使骑行更有意义,他们增加了公益内容,起初是骑单车去看望养老院内的孤寡老人,后来发展到关注整个弱势群体,比如,通过募捐给患重病的病人送医药费,给贫困孩子送学费等等。目前,“先锋”在全国有十多家分部,拥有成员1600多名。单2018年,“先锋”就组织了136场公益活动,帮助了339名贫困孩子,救助21名白血病等重症患者。

  马晓兵回忆,2015年初,“先锋”关注到了晓燕。得知其患白血病、无钱医治的消息后,他第一时间赶到收治晓燕的盐城第一人民医院,鼓励她鼓起勇气战胜病魔,并表示会帮助她。回到家后,马晓兵将晓燕的情况发到了“先锋”爱心群,经过大家募捐,首次为晓燕筹到了3万多元。次日,马晓兵带着善款,与15名俱乐部成员骑单车重返盐城第一人民医院。“16人当时送来的不仅仅是爱心,还有让妹妹战胜疾病的力量。”姐姐晓霞告诉记者。

  此后,马晓兵们又多次到盐城,送钱的同时,陪晓燕聊天。转眼到了2015年底,得知“先锋”召开年会的消息,晓燕带着“封闭针头”赶到现场,她要为所有“先锋人”唱一首《感恩的心》。然而,由于身体太虚弱,晓燕的歌没有唱成,现场只提出了一个要求,她请求抱一下“先锋”的形象代言人马晓兵,以此向所有“先锋人”表示感激。当马晓兵主动上前拥抱晓燕时,很多人流下了眼泪。

  然而,遗憾的是,“先锋”的爱心并没有留住晓燕的生命。由于病情太重,加上配型失败,晓燕还是于2016年6月8日离世。临终前,晓燕的医院账户上还剩1100元,她让姐姐晓霞将钱捐给“先锋”,拜托大家用这1100元帮她做一次“公益”,并请求姐姐晓霞一定要加入“先锋”,和马晓兵们一起做公益,帮她把“爱心传递下去”。

  晓燕去世后,"先锋“成员在晓霞的参与下,用其1100元帮当地大伦敬老院的老人买了生活用品,并亲自送上了门。遵循妹妹的遗愿,晓霞申请加入了“先锋”。只要时间允许,晓霞都主动参加“先锋”组织的爱心活动,用自己的微薄力量去帮助需要帮助的人。

  12月10日,晓霞在小区楼下发现,一名两三岁的男孩,身穿单薄的衣服、光着脚丫边哭边跑,她忙一把抱起小男孩,并脱下自己身上的棉衣,给男孩裹上。为尽快找到男孩的家人,她还将男孩照片发到了“先锋”微信群。在大家的帮助下,男孩的家人很快找了过来。晓霞这件“平凡的小事”,在“先锋”传播后,受到大家一致颂扬。

  当选“先锋公益最美志愿者”年度十佳人物,晓霞既激动又意外。在她看来,“先锋”大家庭里的很多人,比她做得好,“如果妹妹在天有灵,一定会为我得这个奖高兴的。”马晓兵告诉记者,在先锋帮助过的众多受捐者中,像这样受捐者变为捐助者的事迹还有很多。在他看来,这种现象值得称赞,需要社会的大力弘扬。(文中姐妹二人为化名)

  交汇点记者 王国柱 赵晓勇 通讯员 全凯

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办