您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】省内首创!江苏启东为群众购买“社会治安综合责任险”, 政府“兜底”让市民和外来人员免费获得“平安保障”

来源: 掌上南通   作者:  2018-12-30 12:28:52

  2018年12月29日,江苏启东市新型社会治安综合责任保险项目签约仪式暨新闻发布会在启东市综治中心举行。这标志着启东成为了江苏省首个由政府出资为群众购买社会治安综合责任险的地区,意味着启东全市112万市民和8万多外来人员不需要花一分钱,便可获得一份实实在在“平安保障”。

  签约仪式暨新闻发布会现场

  近年来,随着经济社会快速发展,各类深层次的社会矛盾日益凸显,新情况、新问题层出不穷,群众对平安保障的呼声也越来越高。通过政府出资引导的方式,撬动社会资源和市场力量,共同承担安全风险,共同参与社会治理,改变政府“单打独斗、大包大揽、无限兜底”的局面,从而构建起“政府引导”与“社会共担”相结合社会治理体系。

  启东市社会治安综合责任保险招标方案论证会

  2018年初,启东提出了引入社会保险,参与社会治理,提高风险预测预警预防能力,保障人民群众生命财产安全的工作理念。将新型社会治安综合责任保险列入2018年度为民实事项目,由政府全额出资,为全市居民及外来人员购买新型社会治安综合责任保险,项目预算为200万元。

  为提高保险的针对性和实效性,启东组织业务骨干深入基层和部门调研,广泛征求人大代表、政协委员、基层群众、保险专家的意见和建议,通过问题收集、数据分析、综合评估,围绕当前社会治理中的“五大”难点热点问题,设计形成“五个”保险险种。即:针对涉黑涉恶案件举报人(证人)害怕遭受报复不敢举报(举证)、非典型人群肇事肇祸赔偿难、重性精神障碍患者肇事肇祸理赔难、“两抢”案件受害人损失追回难、出租房管理不规范容易引发安全事故等五类热点难点问题,创新保险险种,优化保险内容,形成集涉黑涉恶案件线索举报人(证人)安全责任保险、非典型人群肇事肇祸责任保险、重性精神障碍患者伤人责任保险、“两抢”案件救济救助责任保险、房屋出租人责任保险等五类保险于一体,具有启东特色的新型社会治安综合责任保险。

  组织村居党组织书记座谈,听取基层党员干部对新型社会治安综合责任保险项目的意见和建议

  其中,涉黑涉恶案件线索举报人(证人)安全责任保险累计赔偿限额为1000万元,每次事故最高赔偿500万元,每次事故每人最高赔偿100万元;非典型人群肇事肇祸责任保险累计赔偿限额为1000万元,每次事故最高赔偿500万元,每次事故每人最高赔偿100万元;重性精神障碍患者伤人责任保险累计责任赔偿限额为1000万元,每次事故每人最高赔偿20万元;房屋出租人责任保险累计责任赔偿限额为300万元,每次事故每人最高赔偿50万元;“两抢”案件救济救助责任保险最高给予一次性补助10万元。

  同时,这五个保险险种中,有两个属于全国首创,一个是涉黑涉恶案件线索举报人(证人)安全责任保险。2018年年初党中央决定开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,启东研究开发这个险种,主要针对群众因害怕遭受打击报复,不敢举报、举证黑恶势力的问题,能够解决举报人的后顾之忧,有利于提高群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;另一个是非典型人群肇事肇祸责任保险。针对生活失意、心态失衡、行为失常、性格偏执等非典型人群肇事肇祸案(事)件频繁发生现象,解决了公共安全发生后全部由政府“兜底”的问题,形成了公共安全风险由政府、社会、市场等多元主体共同负担的新机制。

  经过8个月调研设计和6轮的座谈论证,2018年11月23日,项目正式发布招标文件,公开招标。2018年12月13日正式开标,经专家评审,最终确定170万的价格,由中国人民财产保险股份有限公司启东支公司、中国平安财产保险股份有限公司启东支公司、中国太平财产保险股份有限公司启东支公司、中国人寿财产保险股份有限公司启东支公司等四家公司组成“共保体”共同承保本保险项目。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办