您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

投2000万修“街角旮旯” 南京秦淮要给市民游客“最美的邂逅”

来源: 新华报业网   作者:仇惠栋  2018-12-29 21:58:33

  交汇点讯   灯会将近,秦淮区这个南京最精致、全省面积最小的区将再次闪亮全球,代言南京。新的一年,十里秦淮将给市民和游客带来哪些精彩的故事和美好的邂逅?在今天举行的秦淮区委二届九次全会上,秦淮区委书记林涛描绘了新秦淮的美好蓝图。

  “最南京”,衍生出一系列首位品牌

  据介绍,秦淮区2018年全年预计实现地区生产总值924亿元,增长8.1%;服务业增加值878亿元,增长9.8%;一般公共预算收入90亿元,增长14.9%;社会消费品零售总额1082亿元,增长9%;外贸进出口总额640亿元;实际利用外资2.2亿美元。

  “特而精,最南京”,是秦淮区鲜明个性和追求。其背后是追求极致。秦淮区自加压力,提出了打造“最干净城区”的目标,实施9个“深度洁净工程”,全面推行“路长制”,46条示范道路洁化、序化水平明显提升,2018年,文明城市创建和城市治理考核均迈入全市第一方阵。接下来该区还将打响“最文明”“最和谐”“最文化”“最安全”“最干净”等一系列首位品牌。

迷人的桃叶渡夜晚

  新街口,打造最优质、最国际范新地标

  今年,秦淮区的重大项目取得一系列重大突破。全年续建及新开工产业类重大项目37个,天安数码城二期、万象都荟商业中心等9个项目竣工投产。银都文创总部大厦完成改造,新增税收3亿元楼宇1幢,1亿元楼宇2幢。该区优化完善大招商格局,成立全市首个完全市场化运作的招商中心,专业化、主题化招商成果显著,中国联通物联网全国总部、华为天安物联网生态基地等重量级项目成功落地,新增行业龙头企业12个,签约亿元以上项目32个。

  特别值得一提的是,停滞14年的新街口东铁管巷地块12月27日开工。林涛书记表示,该区将全力推动金陵中环、苏宁广场等重点项目建设,金陵中环要打造成为长三角地区品质最优、国际化程度最高的商务商贸新地标,为新街口商圈跨越提升注入强劲动力。

桨声灯影夜秦淮

  老城南,让每个街角都有美好的遇见

  老城南是南京这座历史文化名城的精华所在。新一年,秦淮区将聚焦太平南路北段复兴,加快西白菜园、三十四标、小松涛巷等历史风貌区改造工程;启动门西杏花村、凤凰台历史资源点建设;着力推进周处读书台、光宅寺等历史建筑修缮,推动门东剩余片区全面更新保护。

  建筑要修旧如旧,但秦淮故事则要常说常新。秦淮区委提出,要以微更新为路径塑造老城格调,新一年将安排2000万城建资金,在各街道各社区推动一批微更新精品,力求尊重原有风貌记忆,活化利用关键转角小微空间,用工程量小、耗资少的织补改造、绿化彩化,植入更丰富的文化要素和生活功能,带动周边业态布局调整,突出营造“转角·遇见”美好生活新体验。

明远楼

  全域旅游,“一城一河”贯穿水陆空游览线

  “城区即景区、旅游即生活”。新一年,秦淮区将以国家全域旅游示范区、国家级文化产业示范园区等国字号品牌创建为总抓手,硬件软件同步发力,推动以中华门为核心的国际文化旅游功能区建设取得实质性进展,突出文化为核,构建独一无二的全域格局。

  对于市民和游客而言,新一年来秦淮不光可以脚步丈量夫子庙、秦淮河、老门东,更可以慢下来听一听“城南旧事”。该区将实体化运作尊经书院、秦淮文化艺术研究院,萃取最具价值的故事线,形成秦淮文化的独特表达方式,有机串联起各条游线,实现观光游向文化体验游的转变。与此同时,将大力推动科博二期、大报恩寺二期、越城天地建设,持续推进平江府路等景观廊道亮化改造,以“一城一河”为纽带,形成点线面有机结合、水陆空游线连通、水岸墙融合互动的全域架构。

  游客最熟知的夫子庙也将再升级,目标是创成国家首批高品质步行街区。秦淮水上游也不必都挤东五华里游线,西五华里游线核心业态将让人眼前一亮。十里秦淮沿河将布局一批小剧场,推动水街、钓鱼台等5个主题精品酒店建成运营。

  交汇点记者 仇惠栋 秦萱供图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办