您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三名乘客持假票登车被拦截 镇江铁警跨省捣毁2个假票窝点

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-29 16:16:14

  交汇点讯 近期,南京铁路公安处镇江站派出所在工作中,发现多起持假火车票进站乘车情况。经情报分析研判及多地走访摸排,先后跨省在河南漯河、邓州捣毁两个制售假火车票窝点。29日,记者从镇江火车站铁路派出所获悉,捣毁现场,铁警当场缴获假票成品14张、半成品100余张,涉案金额4万余元,抓获犯罪嫌疑人翟某、胡某、朱某。目前,原本想趁着春运大赚一笔的三名嫌疑人,已被南京铁路警方刑事拘留。

  警方介绍,12月初,镇江站派出所民警先后发现3起持假火车票进站乘车被拦截的情况。经审查,原来这3名旅客均是在网上及微信、qq群中,看到低价出售火车票信息。由于自己要购买的车次已售罄,且网上出售的车票远低于票面价值,抱着贪小便宜的想法,急于出行的3人,就购买了假火车票。

  三人持假票企图蒙混过关,没想到进站时,因实名制验证票面信息无法显示而露馅。

  案情明朗后,镇江站派出所随即部署警力,经过连续数日技术侦查和情报研判,初步掌握了翟某、朱某等嫌疑人的活动规律和制假窝点位置。此后,12月22日、25日,镇江站铁警先后在河南漯河市、邓州市将3名嫌疑人抓获。

  嫌疑人翟某到案后供述,今年10月,他在网上看到火车票制假教程,于是花了400元在网上买了一个制假软件。随后,买来电脑、扫描仪等设备,并从网上购进假火车票底票,开始利用制图软件尝试制作假票。

  经过反复试验,翟某制作的假票,几乎可以以假乱真。眼看“手艺”学成,随即就在家开起了制假作坊,然后通过微信、qq向全国接单,并通过快递将假票交付。经查,翟某的一张票成本仅需几元钱,但他却卖到20元至80元不等。11月以来,先后成功售出假火车票200余张,并准备趁着春运,大发一笔。

  警方告诉记者,不少购买者明知购买的时假火车票,但抱着侥幸过关的心理,或者用于单位报销,仍然进行购买。

  在抓获过程中,民警还发现翟某除了制售假火车票外,还“兼职”制售假学历证书等业务,在其车中发现假学历证书5本。

  而为逃避打击,翟某多次更换了窝点地址,甚至快递地址也是虚构的。但没想到法网恢恢,疏而不漏,他制售假票的行为,还是被镇江警方发现了蛛丝马迹。

  春运临近,铁路警方温馨提示,购买火车票一定要通过铁路官方网站或火车站售票窗口购买,不要轻信网上私人出售信息,谨防上当受骗。

  交汇点记者 万凌云 通讯员 韩磊

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办