您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你好,“火焰蓝”!今天,江苏省消防救援队伍举行授旗授衔和换装仪式

来源: 新华报业网   作者:陈明慧 施为飞  2018-12-29 15:42:06

  交汇点讯 “我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明、赴汤蹈火,竭诚为民……”今天上午,江苏省消防救援总队数百名身着新式制服和抢险救援服的消防救援人员整齐列队、身姿挺拔,以昂扬饱满的精神状态隆重宣誓。

  根据应急管理部统一部署要求,29日上午,江苏省消防救援总队授旗授衔和换装仪式在南京举行。省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,省委常委、省委政法委书记王立科出席仪式,要求全省消防救援队伍牢记习近平总书记训词精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为江苏高质量发展作出新的更大贡献。

  上午9点30分,仪式在省消防总队培训基地正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》响彻基地,全场高唱国歌。仪式现场气氛庄重热烈,红色背景板上,“江苏省消防救援总队授旗授衔和换装仪式”字样分外醒目。

  仪式开始后,省消防总队政治委员梁新国宣读向各消防支队级单位授旗的决定。仪仗队员护卫着中国消防救援队队旗,步行至主席台前。

  红蓝两色组成的中国消防救援队队旗鲜艳亮丽、旗面飘展。这是党和国家为国家综合性消防救援队伍专门设立的旗帜。红色代表党和国家,蓝色代表消防救援队伍,寓意消防救援队伍是在党和国家领导下的纪律队伍。位于旗帜中央的旗标为橄榄枝托起的盾牌造型,象征消防救援队伍是人民群众生命财产安全和社会稳定的守护者。

  省消防救援总队总队长周详和政治委员梁新国依次向全省13个消防救援支队主官授中国消防救援队队旗。13个支队主官接过队旗,肃立致敬,全场消防救援人员向队旗庄严敬礼并进行集体宣誓。

  豪迈的誓言,铿锵有力、震撼人心,饱含全省消防救援指战员重整行装再出发,忠诚守卫人民群众生命财产安全和社会稳定的坚定决心。

  仪式上,省消防救援总队政治部主任李瑞东宣读了总队机关指战员、各支队级单位主官的授衔命令。消防救援衔是我国继军衔、警衔、关衔、外交衔之后,设立的一种新衔级,旨在区分消防救援人员等级、表明消防救援人员身份,是国家给予消防救援人员的荣誉,消防救援衔按照管理指挥干部、专业技术干部和消防员分别设置。按照《中华人民共和国消防救援衔条例》,全省消防救援队伍6100名指战员分别被授予消防指挥长、消防指挥员和消防员衔。

  樊金龙指出,江苏消防队伍是一支为了人民利益战斗不懈、英勇顽强的队伍,是一支党和人民充分肯定、始终信赖的队伍。他强调,组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措。作为应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。他希望,全省消防救援队伍永葆对党忠诚的政治本色,永远做党和人民的忠诚卫士,坚持纪律部队的建设标准,用铁的纪律打造铁的队伍,勇担赴汤蹈火的职责使命,坚决完成好党和人民赋予的新时代使命任务,恪守为民服务的根本宗旨,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  参加现场仪式的消防指战员怀着激动地心情一致表示,作为全省消防救援队伍的第一代指战员,参加授旗、授衔和换装仪式,深感光荣和自豪,备受鼓舞和激励。今后,将牢记习近平总书记在训词中的重要要求,始终对党忠诚,时刻听从党和人民召唤,进一步增强政治责任感和历史使命感,自我加压、主动作为,敢于担当、不辱使命,坚决扛起应急救援主力军和国家队这杆大旗,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业营造安全稳定的良好环境。

  仪式结束后,省领导和省相关部门负责同志参观消防队伍发展历史展板,并观摩消防救援模拟演练和消防车辆器材展示。

  交汇点记者 陈明慧 施为飞/文 韩军 于英杰/视频 图

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办