您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

元旦即将到来 南京站铁警支招旅客安全出行

来源: 新华报业网   作者:卢斌  2018-12-29 12:10:07

  交汇点讯 随着元旦的临近,南京火车站客流明显增多,为确保广大旅客安全出行,南京站铁警加大警力部署,积极维护车站、旅客治安秩序,全力确保广大旅客安全出行,为旅客平安出行支招。

  提前准备,尽早出门。元旦小长假期间,学生流、旅游流及探亲流交汇,南京火车站客流较大,旅客朋友在12306网站、铁路部门授权代售点和车站售票窗口等正规渠道购票后,在实名制验票窗口和安检区域都需要充足时间,为避免耽误行程,铁警建议大家合理安排时间,提前1小时进站候车。

  明确条规,禁品勿带。在南京站北广场安检口,安检员发现一名乘客携带两块电动车蓄电池,民警依法对该电池进行处理。民警告诉该乘客,电动车蓄电池里的电解液含有硫酸,是强腐蚀性危险品。保管过程中怕热、怕压、怕摔,遇颠簸、挤压、高温等容易造成锂电池爆炸起火,发生危险。根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,除禁止携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品、危害列车运行安全或公共卫生的物品外,对有可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器和钝器也是禁止携带上火车的。

  进站候车,管好财物。火车站的购票窗口和安检口是旅客朋友容易丢失物品的重灾区,拿错包、忘记拿包的现象十分常见。就在前几天,民警汤湘在南二楼执勤过程中,发现安检传送带上有一白色行李箱无人认领,民警通过行李箱内失主的证件信息联系到失主。民警一天处理丢包的求助不下十起,“马大哈”旅客仍是层出不穷。另外,许多旅客会在候车过程中消磨时间玩手机而忽略了自己的行李,铁警特意提醒:在候车时,玩手机可不能太“专注”,得看紧财物和行李,以免被别有用心的人拿走了。

  紧急情况,请找警察。现在南京温度持续走低,患有慢性疾病的旅客请备好常备药,一旦有紧急情况发生,请立即与铁路民警及铁路工作人员取得联系。南京站南二楼候车室内,一名旅客突然倒地,鼻腔出血。周围发现的旅客立即报警,南京站民警火速赶到现场,及时拨打了120,拿来纸巾为他擦拭。很快男子苏醒,120赶到后警民和医生合力将该男子抬上救护车。

  通讯员 张琦奇 交汇点记者 卢斌

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办