您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好消息!盐城实施医保市区统筹,群众就医住院购药更便捷

来源: 新华报业网   作者:范木晓子  2018-12-28 22:26:42

  交汇点讯  12月28日,记者从盐城新闻办公室、市人社局和市卫计委联合举办了新闻发布会上获悉,盐城出台了《盐城市基本医疗保险市区统筹实施办法》(以下称《实施办法》),并向公众解读《实施办法》的出台背景和具体内容,该《实施办法》将于2019年1月1日正式施行。

  实施医保市区统筹是提升社会保障水平、增强民众幸福获得感的重要举措、惠民工程。它可以提高医疗保险统筹层次,增强医保基金共济和抗风险能力。改变目前市区医保交叉定点,多头监管,分别结算的繁琐现状,更打破了保群众就医购药区与区之间的壁垒,使得市区医保均等化,简化了参保居民住院就医的转诊流程。

  记者了解到,本次医保市区统筹把市本级、大丰区、盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区和城南新区的“六个统筹区”合为“一个统筹区”。从政策上不仅统一了医保的参保范围,城镇职工的缴费基数、比例,缴费办法以及城乡居民财政补助标准和个人缴费标准。还统一了,城镇职工个人医疗账户划入比例、门诊医疗与住院医疗基金分配比例,参保人员市内就诊程序、分类转诊办法和转市外就医登记手续。

  据了解,本次医保市区统筹实施后,将实行统一的医疗保险药品目录、诊疗项目(含特殊医用材料)和服务设施范围及支付标准,医药费用报销起付标准、报销比例和最高支付限额;门诊慢性病、特殊疾病病种范围和待遇标准。经统筹后,群众的医保关系可自动接续,且就医购药更加方便,曾经的“基层首诊、逐级转诊”模式将不复存在,“基层首诊、直接转诊”的新模式,为群众的生命健康开启了一条绿色通道。

  交汇点记者 范木晓子

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办