您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江网上医院上线运行:在家,“一键诊疗”手机预约、线上看病、药物配送到家

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-28 22:24:28

  交汇点讯  手机预约挂号、线上支付、慢病药物配送到家、网络远程会诊……这样的“云就诊”已成为现实。12月28日,镇江网上江滨医院上线启动,将实体医院整体功能“复制”至线上,线上线下无缝连接,为患者提供预约、缴费、在线问诊、诊疗记录查询、药品配送等一站式服务。

  这也是镇江市首家开展网上医院的医疗单位。

  省卫健委、省食药监局、镇江市政府、京口区政府、市卫计委、市食药监局、江苏江滨医疗集团成员单位、江苏大学、上海医药集团等相关负责人参加启动仪式。仪式上签订网上江滨医院共建合作协议。

  仪式上,工作人员演示了“云就诊”全流程。就诊前,患者通过手机号和验证码注册账户。进入首页后,页面显示在线预诊、云药房、报告查询、健康管理、预约挂号、急救网络、体检预约、我的医生8个主要功能栏目。

  在线预诊有“初诊患者”和“复诊患者”两个可选项,演示人员选择了人工咨询,分诊护士根据患者不同情况给予就诊科室建议。复诊患者提交病情描述后,分诊护士会推送合适患者的互联网专家号,挂号后至全科医生处排队接诊。接诊互联网医生问诊结束后,平台根据诊断建议帮助转诊,进入线下医院就诊。在实体医院就诊期间,平台仍提供全程的就医导诊服务,如有处方操作,则帮助患者完成药品的出药与配送等环节。

  以往,慢性病患者院外管理主要靠自觉,个体化治疗干预措施缺乏。网上江滨医院的移动慢病管理平台,则为慢病患者综合治疗提供了新渠道。

  “通过移动慢病管理平台,可以实现预防、治疗与教育的有效结合,引导患者强化自我管理、改善生活习惯,促进医生、患者以及第三方健康服务间的交流协作,加强病情控制,防止病情恶化,并最终控制整体医疗成本。”该院副院长吕剑平介绍,平台除了有在线的慢病监控状况评估、监测预警等服务,还结合医院远程在线门诊,实现电子处方、药品配送等服务,形成慢病一体化综合管理体系。

  为了方便患者取药,江大附院与上海医药大健康云商股份有限公司合作,以其“益药云药房”及其服务站为互联网医院提供药品供应和配送服务。医生线上开具处方并经确认,电子处方经“益药云药房”的分拣审方等流程,根据病人登记的地址配送到家。

  吕剑平介绍,下一阶段的网上江滨医院建设,将重点研究远程会诊、双向转诊等区域协同应用;完善胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重新生儿救治中心等五大中心建设;进一步探索物联网可穿戴设备的应用、慢病管理家庭签约医生试点、健康医疗大数据应用等。

  江大附院院长陈德玉表示,推进“互联网+医疗健康”是优化医疗资源配置、缓解医疗资源供给不均衡的重要举措,是医院打造智慧医院的重要抓手。网上江滨医院的运行,为医患架起了“零距离”沟通的“云桥”,不仅满足群众多样化多层次健康需求,更促进了镇江卫生健康事业的新发展。

  通讯员 孙卉 羊城 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办