您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“中国二胡之乡”新年民族音乐会在无锡奏响

来源: 新华报业网   作者: 浦敏琦  2018-12-28 22:22:03

  交汇点讯  12月27日晚,由中共无锡市委宣传部、无锡市新吴区人民政府共同主办,高新区(新吴区)委宣传部、梅村街道办事处承办的“无锡梅村2019‘中国二胡之乡’新年民族音乐会”在无锡大剧院歌剧厅隆重上演。当晚,名曲荟萃,名家满堂,10多首经典民乐曲目让近1500名市民享受了一场精彩的视听盛宴。

  音乐会以《春节序曲》开场,在著名二胡演奏家朱昌耀、邓建栋,著名琵琶演奏家杨靖,著名小提琴演奏家盛小华以及江苏省民族乐团、上海文广民族乐团乐手们的通力合作下,《大浪淘沙》《梁山伯与祝英台》《二泉映月》《光明行》《赛马》等经典曲目一一奏响。今年的民族音乐会还加入了锡剧的元素,邀请著名锡剧表演艺术家黄静慧演唱《红花曲》选段《一峰更比一峰高》。

  来自于无锡市梅村街道的优秀二胡教师陈莎莎、纪海军、范逸云、蔡颖以及“小金钟”金奖获得者华滢颖、“小茉莉”金奖获得者钱智娴,和梅村实验小学二胡乐团学生们一起拉响《草原新牧民》,旋律时而朝气蓬勃、热情奔放,时而安宁祥和、天高云淡,让人仿佛置身于辽阔的大草原,看到草原牧民热情奔放、策马扬鞭的情形。一曲完毕,余韵悠长。

  本场民乐盛会旨在让文化振兴“活”起来,用文化软实力撬动生产力,培育、寻找、挖掘好新时代文化精髓,以美妙动听的旋律开启崭新篇章,让锡城人民在悠扬的弓弦中,感受民族音乐带来的情感共振和精神共鸣。

  承办此次音乐会的无锡市梅村街道是吴文化的发源地。历经半个多世纪,梅村以二胡(吴琴)产业、特别是以精湛的二胡制作技艺蜚声海内外,并成为全国二胡产业重镇,中高端二胡市场份额占全球四分之一。2011年梅村二胡制作技艺项目成功列入了江苏省非物质文化遗产名录,同时无锡被中国音乐家协会授予“中国二胡之乡”。本场新年民族音乐会也是“大运河文化带”民族音乐展示活动的重要组成部分,伯渎河的福泽,大运河的通达,孕育了文明的种子,传递着文化的基因,让“中国二胡之乡”无锡再一次风姿绰约、风光无限。

  通讯员 杨伟新 方璐 交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办