您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏推“组合拳”助力56万2019届高校毕业生找工作

来源: 新华报业网   作者:蒋廷玉   2018-12-28 20:39:23

  交汇点讯  即将过去的2018年,江苏高校毕业生就业“成绩报告单”如何?2019届毕业生就业形势怎样?有哪些推进措施?省教育厅12月28日在南京工业大学举行的2019届全省高校毕业生就业创业工作推进会,给出了解答。同日,“改革开放40周年”江苏大学生就业创业成果展示也在南工大举行。

  2018届毕业生总就业率达96.9%

  “2018年,在省委省政府的正确领导下,全省高校真抓实干,全力落实就业创业政策,扎实推进创新创业教育,努力拓宽就业渠道,切实加强就创业指导服务,全省高校毕业生就创业工作成效显著。”省教育厅副厅长苏春海在推进会上介绍说。

  据了解,我省2018届高校毕业生总数为56.2万人,比上年增加0.6万人。全省高校2018届毕业生离校就业率为74.0%,连续9年超过70%;初次就业率为89.0%,连续12年超过80%。截至12月25日,毕业生总就业率为96.9%,年末总就业率连续14年保持在95%左右。

  我省积极引导毕业生到围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重要战略、重要领域、重点地区、重大工程、重大项目就业,就业质量稳步提升。从毕业生就业流向看,江苏人才吸引力持续增强。目前我省高校毕业生中,留苏就业的为32.8万人,占实际就业人数的78.1%,高于我省生源数比例5.8个百分点,继续保持人才“净流入”态势。

  统筹实施“选聘高校毕业生到村(社区)任职”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”和“大学生志愿服务苏北计划”等基层服务项目,0.4万毕业生到国家和地方基层项目就业;鼓励和引导毕业生到各类企业特别是中小微企业就业,到各类企业就业的毕业生有36万人,占就业总人数的66.4%,其中到中小企业就业的有32.5万人,占到企业就业总数的90.1%;到基层就业的毕业生33.7万人,占就业总数的62.1%。

  各高校充分利用“91job智慧就业平台”及互联网+等新技术,实现就业服务精准对接、精准指导、精准帮扶。据介绍,“91job智慧就业平台”已覆盖全省158所高校、329.5万余名学生,年访问量达到9.8亿人次,全年发布299.9万个就业岗位。省级“智慧就业大数据监测分析中心”,实现了对全省毕业生就业供需动态实时监测。

  “百校联动”就业活动与“智慧就业平台”进一步融合,持续推进特色招聘活动,全年开展“百校联动就业活动”1138场。在今年的就业创业工作考核中,全省81所高校获评优秀。

  明年56万毕业生就业有挑战也有利好

  当下,2019届高校毕业生就业创业工作已全面启动。

  “经过深入调研和科学预测,我省2019届高校毕业生就业创业工作的形势可以概括为‘稳中有进,进中存变’。”省教育厅相关负责人表示,尽管目前全省高校毕业生就业走势平稳,但不确定、不稳定因素在增加,面临着一系列严峻考验。

  总量压力依然不减。2019年我省高校毕业生总数仍达56.2万人,与今年持平,毕业研究生、本科生同比略有增加。我省经济发展新旧动能转换尚需时日,经济增速下行压力加大,“机器换人”现象在金融等传统吸纳毕业生较多的行业进一步凸显,经济增长对就业的拉动作用有所放缓。

  结构性矛盾相对突出。高校部分专业、部分毕业生不适应经济社会发展需要,就业压力较大,特别是工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生供应量仍超出社会招聘需求量;高端的科技创新人才、专业技术人才及低端的企业一线技术工人和服务人员呈现供不应求现象,而中端的普通技术人员、行政管理人员出现供给过剩情况。

  就业期望值居高不下。毕业生对“就好业”的意愿更加强烈,大多数毕业生的就业首选仍然是大城市和发达地区。尽管国家和我省出台了一系列鼓励性政策措施,但由于基层条件艰苦、待遇较低、职业发展空间有限等,毕业生到县以下基层尤其是艰苦边远乡村和传统制造业企业生产一线就业的意愿总体仍然不强,“95后”毕业生就业选择更趋多元化,“慢就业”、“待定族”乃至“懒就业”现象有所增加。

  就业工作短板待拉长。今年国务院组织了高校毕业生就业创业大督查,省教育厅也对全省高校进行了相应的专项督查,发现了一些问题与不足:部分高校毕业生就业工作人员、经费、场地等保障条件还有待加强,校内考核机制还不够科学,就业工作队伍的培训机制还不够完善,就业工作人员的政策水平和工作能力还需进一步加强,个别高校还存在违反教育部就业签约“四不准”规定情况。

  国际经贸局势复杂多变产生负面影响。我省是经贸大省,从调研结果看,中美经贸摩擦如果不能有所好转,其冲击就业的滞后效应将渐次显现,主要涉及计算机类、电子信息类、电气自动化类、机械类和材料类等相关专业。

  “组合拳”助推19届毕业生找到工作

  我省2019届高校毕业生就业虽然面临困难和挑战,但有利条件和机遇也同在。

  “党中央国务院和省委省政府历来高度重视高校毕业生就业创业工作。”业界人士分析说,中央经济工作会议强调“要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生等群体就业”。国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,省政府也刚出台了具体的实施意见,提出了当前和今后一个时期确保就业局势持续稳定的重要举措,将重点实施三年百万青年见习计划。我省经济运行总体平稳、创新创业环境持续优化、高校就业指导服务体系不断健全等,都是毕业生就业的利好。

  “我们要全力以赴做好2019届高校毕业生就业创业工作。”12月28日召开的全省高校毕业生就业创业工作推进会,提出了一系列助力2019届高校毕业生找到工作的举措。

  强化责任落实。推进会要求各高校,切实落实毕业生就业“一把手”工程,推动分工负责、协同推进、齐抓共管工作机制落实到位。大力拓宽就业渠道:积极向长三角一体化建设、 “一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重要战略领域输送毕业生;适应新技术、新产业、新模式为代表的新经济的蓬勃发展,引导毕业生到电子商务、平台经济、分享经济等新业态就业;积极扩大毕业生到生产性和生活性服务业就业规模,引导他们到文化创意、养老护理、服务外包等现代服务业就业;优化大学生征兵工作流程,落实好相关优惠政策,鼓励更多优秀大学生为国防建设作贡献。

  发挥“智慧就业平台”作用,实现与省内各市人才服务中心的毕业生供需信息互通,积极建立长三角地区高校毕业生就业市场与数据信息共享机制。对家庭困难毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生实施精准帮扶,促进其顺利就业。

  从2019年起,我省还将全面实施高校毕业生就业动态监测,切实推动建立并不断完善就业与招生、人才培养、专业调整的联动机制,以增强人才培养和社会需要的契合度。

  交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 杨芳 张小晴

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办