您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

又创新高!今年这500亿件快递是怎么做到派送畅通的?答案是:科技助力

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞  2018-12-28 18:08:45

  交汇点讯  根据国家邮政局发布的消息,12月28日上午,快递年业务量突破500亿件。虽然江苏的准确数据下周才对外公布,但省邮政管理局相关人士28日下午透露2018年快递数据量远超去年,去年江苏全省快递业务量完成36亿件。

  近年来,我国快递业保持高速增长,年业务量已占到全球一半左右,连续5年稳居世界第一。比数字更喜人的是,中国快递行业正在逐渐摆脱多年来的野蛮生长模式,转而通过科技创新、绿色发展、服务提升,进入更加健康的发展和竞争格局。在增速逐渐放缓的背景下,多家巨头掀起出海大潮,为更广阔的国际舞台送去快递的“中国速度”。

  快递年业务量首次突破500亿,CR8升至80以上

  依托于电商的迅猛发展,我国快递行业近年来迎来高速发展。从2014年起,我国快递业务量便稳居世界第一,对世界快递增长贡献率超过一半。2018年1-11月,全国快递服务企业业务量累计完成452.9亿件,同比增长26.3%。国家邮政局预测,2018年全年快递业务量将达到500亿件,同比增长约25%。

  快递行业整体高速发展的同时,多家龙头企业陆续崛起,引人注目。2018年1月,德邦正式上市,成为我国快递企业资本市场的“第七匹狼”。而紧随其后,京东物流蓄势待发。

  快递企业接连上市,是业内的竞争格局悄然变化的缩影。数据显示,从2014年开始,快递行业CR8(顺丰、京东、德邦、中通、申通、圆通、韵达、百世)的集中度,经历了2015、2016年的短暂下降后,从2017年开始又进入了上升轨道,2018年则继续延续了这个趋势。

  国家邮政局发布的数据显示:2018年前三季度,快递与包裹服务品牌市场集中度指数CR8为81.5,同比提高3.7。市场份额及要素加速向重点企业集中,八大快递企业与中小快递企业差距迅速拉开,越来越大。

  服务质量整体提升,行业竞争趋于理性

  随着行业集中度不断提升,市场竞争的重点逐渐从价格战过渡到服务体验。

  国家邮政局委托专业第三方对快递服务满意度的调查显示,2018年第三季度快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升0.9分,较今年第二季度上升0.1分。其中,京东物流和顺丰得分在80分以上,排在第一阵营,持续领跑。

  国家邮政局数据显示,2018年11月,快递服务质量指数为184,同比提高48.1%。分项指标来看,快递服务公众满意度78.1分,同比提高0.9分。快递服务有效申诉率约为百万分之一,同比改善一半以上。

  业内专家表示,如果说过去10年中国快递业已经完成了通达天下的目标,那么接下来的10年,它的目标就是从量变到质变。企业之间的竞争会从价格战转变到价值战,从单纯的价格之争发展到综合竞争。

  具有标志性意义的是,在快递行业持续了10余年的价格战之后,今年的快递行业已经开始对涨价达成了共识。这被解读为快递行业开始进入了理性的竞争阶段。

  依托廉价劳动力发展、服务同质化导致低价的恶性竞争注定不可持续, “微利化”“无利化”态势,使得部分加盟网点罢工、倒闭的新闻不时见诸报端。通达系加盟企业开始认识到价格战危害。

  日益成熟的消费市场中,越来越多的消费者愿意为速度和品质买单,促使快递物流企业巨头不断调整战略重心,适应市场需求。

  出海潮起,巨头纷纷加码国际化

  从历年来的数据对比来看,中国快递行业的增速尽管仍然处于高位,但增速在逐步放缓。在国内快递行业竞争愈发激烈的背景下,巨头纷纷寻找更大的市场。当下,电子商务在诸多发展中国家的腾飞和跨境电商的发展,让国内快递企业不约而同地将目光投向海外市场。一场中国快递企业的出海大潮拉开序幕。

  刚刚过去的12·12中,印尼消费者Lani在当地时间12日早上8点58分收到了京东小哥送来的包裹,而订单是在当天0:00:01在JDID下的。凌晨下单,早上起床时就收到包裹,让Lani有点不敢相信。

  近年来,京东物流为国内的消费者提供了良好的快递体验。如今,这种体验已经开始向海外多地复制,京东物流的国际化步伐,正在为越来越多的海外电商“战场”输出中国式的“物流速度”。

  “我们的目标是在全球构建双48小时通路,实现中国48小时通达全球,并提升世界其他国家本地物流时效,实现当地48小时送达,帮助中国制造通向全球,全球商品进入中国。”京东物流CEO王振辉说,京东物流正全力搭建全球智能供应链基础网络(GSSC),并以此为愿景,在全球范围内进行采购、生产、设计、物流等全链条的优化,依靠技术和模式创新贯通商流、物流、资金流、信息流等,携手更多伙伴致力于提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本。

  除了京东物流,快递巨头顺丰在跨境物流领域也十分积极。2018年5月,顺丰领投了美国物流服务平台Flexport。10月底,顺丰与国际物流三巨头之一的DHL达成战略合作协议,将以55亿元整合DHL在中国大陆、香港及澳门的供应链管理业务、管理团队和相关科技技术。

  科技化、绿色化凸显,快递告别“野蛮生长”“傻大笨粗”

  物流,在许多人的印象里就是送货的苦力活,大卡车、冒黑烟、靠蛮力……而如今,我国的快递行业在科技化和绿色化方向不断升级,正在逐渐摆脱“野蛮生长”“傻大笨粗”的原有印象。

  今年618,京东配送机器人在北京市海淀区,开启了全球首次全场景常态化配送运营。11月22日,京东物流的全球首个由机器人完成配送任务的智能配送站在长沙正式投入使用……截至目前,京东配送机器人已经在全国20余个城市实现落地,越来越多的消费者开始接触并习惯机器人带来的智能物流便捷服务。

  11月19日,陕西蒲城机场,随着京东京鸿无人货运大飞机平稳着陆,由京东自主研发的首款原生支线无人货运飞机正式完成首飞。截至目前,京东无人机已累计申请500余项专利,实现智能、结构、导航、飞控、视觉等多项核心技术突破。

  业内人士认为,现代快递比拼的已不仅仅是快递员的数量和跑腿能力,而是包括AI、大数据等在内的综合科技实力对垒。中国快递行业的科技化发展,在过去的十几年间取得了巨大的成就,在许多领域和环节引领世界的发展方向。

  除了这些“黑科技”,我国快递业的绿色化发展之路也越走越宽,多年来饱受诟病的快递污染问题,正在逐渐得以解决,快递行业“傻大笨粗”“野蛮生长”的标签正在撕去。

  今年,京东集团宣布全面升级“青流计划”。目前,近百万个青流循环箱已覆盖全国20多个城市,总计投放新能源车近5000辆,新能源布局渗透到“最后一公里”,累计减少碳排放3亿多吨。在2018年10月举行的全球智能物流峰会上,京东物流集合社会力量,联合新能源产业链的主机厂、充电运营商、车辆运营商等20家龙头企业共同启动“京东物流新能源产业共生联盟”。

  国家邮政局统计数据显示,截至目前,主要品牌快递企业通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个;电子面单普及率提升至92%,每年至少可节约传统纸质面单314亿张。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办