您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018 · 我的温暖记忆 ④ | 做完规划,这个竹海边的山村成了“我们村”

来源: 新华报业网   作者: 徐冠英  2018-12-28 18:04:12

  由衷地赞美村里产出的茶叶、板栗、黄桃、脆红李,时不时说“我们村”……12月26日晚,听张飞谈论江苏省宜兴市太华镇乾元村时,若非知道他的规划师身份,交汇点记者会以为,他是乾元村的村民。

  其实,江苏省城镇与乡村规划设计院规划师张飞,10个月前第一次走进乾元村。

  山岭环抱的乾元村

  乾元村位于太华镇西部区域,与溧阳市、安徽省广德县接壤,距太华镇区约3公里,离知名的南山竹海景区约2公里。上世纪90年代,村里工业挺发达,一度外来打工者比村民还多。后来,因村子处在宜兴市水源保护地上游,一些企业出于环保需要外迁,也有些企业经营不善而衰败,昔日富裕村变成经济薄弱村。

  去年,江苏启动特色田园乡村建设行动计划,先后遴选两批省级试点村庄,探索美丽、宜居、活力乡村的建设路径。宜兴选中乾元村,申报今年的第三批试点,而且在申报工作启动之前几个月,就请来规划设计团队。

  张飞带去的6人团队,分属规划、景观、建筑和市政等4个专业。一进乾元村,他们的第一印象是“环境太好了”。村子在山谷,满眼竹林、大片茶田,清澈溪水从山上流下来,静谧美好。

  村中竹海摇曳多姿

  他们与村干部、村民代表座谈,发放调查问卷,到村民家走访,航拍村庄现状,搜集历史资料,调研周边产业。很快,他们对这个9.2平方公里,有580户、2200人的村庄有了第二、第三印象。

  周边旅游资源丰富,4A景区就有6个;村里的“一线天”和“老虎洞”两个观光点在登山爱好者中有一定吸引力,还有大面积的野生杜鹃花;村里已有几家民宿、土菜馆在经营。乡村旅游已现雏形,但是缺乏引导。

  山林中的野生杜鹃花

  土壤、气候适宜种茶,村里的早春茶比普通春茶早15天上市,且“乾红”品牌已经有些知名度。“我现在一直喝我们村的绿茶。”张飞对交汇点记者说。

  乡风和睦,村民长寿,“90多岁的老人还能打麻将呢”。据悉,目前,村里80到89周岁的老人有61位,90周岁以上的老人有10位。

  93岁的宗寅生与90岁的王凤宝夫妇

  闲置厂房很多,总面积有5万多平方米,这在其他村庄中不多见,是可以充分利用的资源。

  村里竹资源非常丰富,但目前竹子只是加工成烧烤的竹签、建筑工地上的材料,没有高端一点的竹制品。

  团队前前后后6次到乾元村,无锡市纪委派去的挂职干部、太华镇党委副书记兼乾元村第一书记徐斌,带他们到茶园、果园走访调研,与他们讨论村子的定位、发展前景。张飞说:“我看出来,徐书记对村里每家每户都很熟悉,才一年时间就把情况摸得特别透。”

  规划团队在村委办公室了解村庄情况

  村里还有一个让张飞感动的人——热心村民姜华峰。规划工作刚开始时,年届而立的姜华峰还在宜兴市区一家国企工作,平时住在村里。爱看新闻、爱思考的姜华峰,业余时间主动当起村与张飞团队之间的联络人。后来,姜华峰辞掉国企饭碗,12月初被录用到村委工作。虽然收入减半,但他甘心做一个回村青年,因为他看好乡村发展前景,想在生养他的土地上做一番事业。

  “姜华峰提供了很多信息,比如村里山上有野生药材。他还帮我们拍摄村里90岁以上老人的照片。”张飞解释,“我们想给乾元村一个‘康养’的定位。我去过浙江一个康养产业做得比较好的乡村,我们村条件比它好多了。”

  规划师与脆红李果园主人潘锡坤交流

  记者忍不住问:“你很多次把乾元村说成‘我们村’,你自己发现了吗?”张飞一愣,随后爽朗地笑起来:“在村里的时候,我觉得,这个村我也想来住。”

  因为第三批试点的评审安排在年底,规划工作便不急不忙地做着。张飞团队与镇、村反复沟通,认真打磨规划方案,先后改了五轮。结对帮扶单位——无锡市纪委还帮忙邀请专家,给方案“挑刺”。徐斌说:“来村里现场踏勘的专家,认为我们的地方资源很有特点,规划做得也比较有特点,给了不少完善建议。”

  最终,规划确定,乾元村以养生休闲为主线,构建“茶、竹、果、药”产业体系。江苏省城镇与乡村规划设计院技术总监汪晓春,对规划进行技术审核。12月初,规划通过宜兴市住建局评审。

  12月25日、26日,张飞和镇村负责人带着规划,参加江苏省特色田园乡村建设第三批试点方案专家评审会。

  交汇点记者发稿时,评审结果尚未公布。不过,无论是否进入第三批省级试点行列,乾元村已经在依据规划谋发展,排定了明年初要实施的一批子项目。

  太华镇党委书记蒋健君告诉交汇点记者,镇里正在积极引进专业公司、社会资本,发展乾元村的乡村旅游产业,目标是把乾元村打造成3A景区。乾元村景区化提升改造项目,已经与一家专业公司签署协议,有望明年上半年启动。

  蒋健君说,乡村建设,规划必须先行。全镇8个行政村,其中乾元村等3个村,完成规划编制。下一步,其他村也要做规划,为乡村的发展、振兴提供科学引导。

  【记者手记】

  为乡村蝶变绘蓝图

  “生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”——2017年6月印发的《江苏省特色田园乡村建设行动计划》如是描绘特色田园乡村的美丽图景。

  对于如何建立特色田园乡村,《行动计划》明确提出“规划引领、协调联动”的原则,要求高水平编制村庄规划,实现空间、生态、基础设施、公共服务和产业规划有机融合。

  江苏组织60名乡村规划设计经验丰富、社会责任感强的设计师,编制《特色田园乡村设计师手册》。前两批、70个省级试点乡村中,有37个乡村的规划设计得到院士、江苏省设计大师指导,甚至直接由大师领衔。

  更多的专业人员,将关注的目光由原本熟悉的城市转向乡村,在“泥土气息”中丰富自己,与乡村产生更多的情感连接。例如张飞,一个项目做下来,就由陌生人变成“真爱粉”。

  乡村张开欢迎的怀抱。徐斌说,起先有村民听到要做规划,觉得很“高大上”,但规划团队问村民什么,村民都愿意和盘托出。

  诚然,乡村振兴不是仅靠规划就可以,但专业人员与地方政府、基层组织和普通村民共同梳理发展要素、探寻发展路径,无疑是一个美丽的开始。愿蓝图尽快在乡村落地。

  交汇点记者 徐冠英

  【2018 · 我的温暖记忆】策划:宋金萍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办