您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点视频 | 50年,我用40万张照片记录大桥成长

来源: 新华报业网   作者:韩军 曹阳 周娴  2018-12-28 17:03:06

  

  “我拍了一辈子桥,最爱的还是南京长江大桥!”

  1953年,刚被分配到大桥局担任摄影组组长时,任发德还是个20岁出头的小伙子,过去的50多年里,他拍了40万张大桥的照片,26部科教电影,如今,年近90岁的任发德坦言,南京长江大桥是他的心头最爱。

  令任发德自豪了一辈子的是,他见证了南京长江大桥的“第一次”,1959年,大桥开始选址测量,任发德第一个接到命令,拍摄选址地的地形地貌和水文环境,为南京长江大桥建设“打前哨”。“当时还没有桥,来到江边,看到的全是芦苇、农田和下关的轮渡。”

  大桥正式动工后,由于工程是高度保密的,每道工序一边试验一边施工,任发德就以工地为“家”,把每道工序每个技术都用相机详细地记录下来,给后人总结经验和教训。

  历史永远铭记那一刻,1968年9月30日,从福州开往北京的46次列车从铁路桥上隆隆驶过,穿过万里长江,开启了一个熠熠生辉的时代,车厢内外一片欢腾,人们争先恐后地挤在桥上,观看铁路长虹的雄姿。

  早在南京长江大桥铁路桥通车的前几天,任发德就开始琢磨角度,最后找到一辆解放牌大卡车,用修桥用的万能杆搭建一个6米高的工作台,天不亮就在工作台蹲守的他拍摄了通车时万人空巷的经典照片。

  只要碰上晴天,就背上老相机,去看看大桥,拍拍大桥,这是任发德坚持了半个多世纪的习惯,在这个头发花白的老人看来,这是他和“老朋友”叙旧的方式。

  听闻南京长江大桥重新恢复通车了,老人深邃的目光里流露出几丝欣喜,拿着相机的手激动地比划着,轻抚这修缮一新的桥柱,89岁的任老说出了他的愿望,“我还想到那个地方去,重新再摁一下相机,把以前拍过的地方再拍一遍。”

  交汇点记者 韩军 曹阳 周娴

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办