您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018阿里农产品电商十强县 !江苏沭阳昆山分列第二第四

来源: 交汇点   作者:赵伟莉  2018-12-28 15:14:42

  临近岁末,阿里巴巴集团今年前11个月线上农产品交易数据出炉。以县域为单位,福建省安溪县排名第一,江苏省沭阳县以微弱差距屈居第二。

  位于苏北宿迁市的沭阳县,依托52万亩特色花木产业,沭阳全县拥有4万余家网店,带动从业人员25万人。平均每秒,就有5.58件快递从该县发往世界各地。

  在沭阳,淘宝村数量已达56个,其中新河镇、颜集镇、庙头镇3个花木产区实现淘宝村全覆盖,成为江苏第二大淘宝村集群和全国十大淘宝村集群之一。

  具有地域特色的农特产品,是推动县域脱贫致富的重要力量。

  三至十名分别为:福建省武夷山市、江苏省昆山市、云南省文山市、河南省长葛市、广西北流市、福建省福鼎市、浙江省义乌市和四川省蒲江县。

  福建省独占十强中的三席,靠的都是茶叶。其中,“中国茶都”安溪,盛产安溪铁观音;武夷山盛产武夷岩茶和武夷红茶;福鼎盛产福鼎白茶。

  四川的蒲江雀舌,则是闻名全国的“早市名茶”。

  在阿里线上平台上卖茶,成为县域经济重要来源,2018年前11个月共售出134亿元。普洱茶、铁观音、金骏眉、大红袍最畅销。

  此外,阳澄湖大闸蟹(昆山为主产地之一),文山田七,长葛蜂胶,广西肉桂(北流为主产地之一),义乌红糖,也都是以地方命名的农特产品。

  除沭阳外的9个县生产的上述产品,均在国家知识产权局公布的“中国国家地理标志产品”名录中。中国农业大学原校长柯炳生认为,未来农业的地理标志产品会越来越多。

  哈尼人在元阳梯田上种出的元阳红米,真正纯天然。

  地域品牌有利于实施更加专业化的发展,带动本地域所有农户脱贫致富。但有些品牌藏于深山无人识。擦亮这些地域品牌,成为阿里兴农扶贫的重要思路。

  现在,阿里经济体内部已形成由农村淘宝、淘宝、天猫、盒马、菜鸟网络、蚂蚁金服、阿里云等业务组成的兴农扶贫集群,近一年来共培育农产品品牌1292个。

  配合国家脱贫攻坚战略,农村淘宝选择全国10个脱贫样板县,进行“一县一品”试点,已陆续培育出巴楚留香瓜、元阳红米、金寨猕猴桃、长汀百香果等“十大优品”。

  其中,新疆的巴楚留香瓜,每亩年均收入由帮扶之初的400元提高到3560元,项目帮助当地500户连片贫困种植户实现整体脱贫。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办