您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

预知前方路口红绿灯情况,南通率先推出“车内信号灯”APP

来源: 交汇点   作者:陈明   2018-12-28 13:41:53

  交汇点讯雾霾天路口红绿灯看不清楚怎么办?前方有辆大货车挡住红绿灯了如何走?随着科技发展行车时这样的尴尬正迎刃而解。12月28日,南通市公安局交警支队联合市大数据管理局,推出“车内信号灯”应用正式上线运行。通过该手机APP,南通市区司机可提前获知前方路口信号灯信息,避免误闯红灯。在国内首次将信号灯信息推送至驾驶人手机终端。

  交汇点记者在手机上安装完“车内信号灯”APP后,沿南通市区南大街,一路经过西寺路口、濠南路口、环城南路口等路口实测发现:在即将到达路口前,APP自动显示前方路口路名以及实时信号灯信息,通过红、绿箭头表示路口各方向当前放行情况,并进行语音播报,同时配有各方向倒计时秒,为行车提供实用参考。

  “车内信号灯通过车路协同技术,直观呈现路口信号灯配时等信息,更加智慧地服务群众出行。”南通市公安局交警支队秩序科工作人员介绍,驾驶人提前预知、了解前方信号灯及周边通行环境,能有效确保行车安全,避免出现跟车闯红灯、走错车道、路口急刹等现象,提高通行效率,降低事故风险。

  目前,“车内信号灯”应用已接入南通市区400个路口的信号灯信息,项目成功入选全省智慧警务建设应用成果。这也是国内首次将信号灯信息推送至驾驶人手机APP终端,将道路上唯一没有被互联网化的数据通过车联网应用传播,打破空间和视距的限制。

  从前期试点运行情况看,路口通行效率明显提高,跟车误闯红灯、不按导向车道行驶、临时变道等交通违法明显减少,交通违法采集量同比下降8.3%,路口排队长度缩短9.5%、空等空放时间减少7.4%,同时,路口紧急刹车追尾事故、变更车道刮擦事故明显下降,受到了用户的广泛好评,实现管理效应和服务社会共赢效果。

  南通市公安局交警支队支队长杨成提醒,“车内信号灯”虽然方便快捷,但仅是为广大司机出行提供便利参考,最终通行依据请以路口信号灯以及交警现场指挥为准。下一步,交警部门将进一步深化与专业单位的合作,加大智能交通建设应用,打造多元智能交通交互体系,赋予交通管理智能化科技新的内涵,助推南通公安交管工作高质量发展走在全国前列。

  通讯员 张亮 交汇点记者 陈明 贲腾

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办