您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

商户信用好不好市民说了算,南通亮出诚信利剑

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-12-28 11:51:00

  现代快报讯(记者马壮壮/ 文施向辉/ 摄)农贸市场扫码支付并不少见,但付钱之后市民还能评价,用作商户信用等级的评定标准,这在南通如东农贸中心市场却很常见。12月 27日,"德美江苏" 全国网络媒体江苏行的探访队伍来到南通,寻找南通的诚信样本。

  付完钱就评价,商户诚信好坏市民说了算

  走进南通如东县农贸中心市场,海鲜区、鲜肉区……各个摊位忙得热火朝天,市井气息浓厚。抬头一看,"诚信" 两个大字挂在市场墙壁上,这也是所有商户心中的标杆。

  在现场,现代快报记者刚好赶上了如东县诚信经营户网上评价系统的启动仪式。原来,作为首家试点市场,如东农贸中心每个商户摊位上方有一个牌子,上面不仅展示着证照信息、诚信经营承诺和信用等级,下面还挂着一个支付二维码。与其他农贸市场不同的是,这个二维码还具备评价功能。记者拿出手机试了试,扫码付钱后,手机直接会跳出一个评价页面,包括" 产品质量" 和" 服务态度",满分为五星。评价结束后,还可以领取红包,下次支付时可以抵扣。

  那么这个评分有什么用呢?据了解,评分好坏会直接影响到商户的信用等级。市场经营方的工作人员告诉记者,他们日常会对各商户进行监督,除此之外,增强市民参与度、让市民做主更为重要。"通过红包等功能调动市民和商户的积极性,评价数据也会引入商户征信,诚信用户在授信额度等方面都能得到优惠。"

  吴新华就是市场内的一位摊主,他坦言,评价系统一出,能直接促使大家诚信经营,生意肯定会越来越好!"市场门口就有星级信用商户公示板,摊主姓名和星级一清二楚,大家看了后都会努力竞争!"

  重拳出击,追打网络电信诈骗

  你是不是也经常接到诈骗电话或者是短信?据了解,近三年来,如东县年均接报各类电信网络诈骗案件400余起,损失总额年均近2000万元。

  就在今年9 月份,如东公安局成功捣毁一假冒" 中国保健协会" 实施诈骗的团伙后,继续溯源侦查抓获该团伙上游犯罪嫌疑人4 名。如东县公安局党委副书记、副局长缪晓建表示,现在电信诈骗分子越来越狡猾,手段也越来越" 精明",尤其老年人很容易上当受骗。在该起案件中,犯罪嫌疑人就假扮角色,通过寄保健品等方式笼络市民,一步步诱使对方提供个人信息并汇款。

  除了" 抓",更重要的是" 防"。缪晓建介绍,公安局在工作中,会运用身边的案件教育启示市民,营造" 如东人不骗人、如东人不受骗" 的守信氛围。"以案释法,让拒骗防骗入脑入心;并且利用广播电视、微博微信等媒体,扩大宣传覆盖面,提升宣传渗透力,让诚信观念深入人心。"

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办